Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Ямы для посадки деревьев на глинистой почве
Depositphotos
10:12 / 4 сентября 2015

Ямы для посадки деревьев на глинистой почве

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • глина
  • посадка
  • плодовые
  • яма
Распечатать
Если вы собираетесь посадить осенью несколько новых деревьев, но у вас на дачном участке преобладает тяжелая глинистая почва, наши рекомендации для вас.
Ямы для плодовых деревьев рекомендуют выкапывать заблаговременно, оптимальный срок – за 2–3 месяца до посадки. Это время необходимо, чтобы почва осела. В крайнем случае яму можно выкопать накануне посадки, но следует понимать, чем это грозит. Посадка в свежую яму приводит к существенному оседанию почвы, заглублению корневой шейки дерева, постепенному ее подопреванию, чего нельзя допускать. 
Средний размер ям для посадки семечковых пород: диаметр – 60 см, глубина – 80 см; для косточковых пород: диаметр – 40 см, глубина – 60 см.
 
Некоторые опытные садоводы-любители выкапывают ямы больших размеров (диаметр может достигать 1 м и более) и в течение нескольких лет заполняют их растительными остатками, создавая компост прямо в яме. Чем больше пространство рыхлой плодородной земли, доступной корням, тем лучше для дерева. 
При копке посадочных ям верхний, более плодородный слой почвы (до глубины 15–20 см) складывают в одну сторону, грунт нижележащих слоев – в другую. Затем яму заполняют смешанной с органическими и минеральными удобрениями почвой верхнего слоя так, чтобы в центре ямы образовался конус. 
В качестве органического удобрения используют перегной и компост (15–30 кг на яму). На тяжелой глинистой почве желательна добавка крупнозернистого песка и торфа (по 2–5 ведер на яму). В зависимости от кислотности почвы на одну посадочную яму вносят 400–800 г извести, 200–500 г суперфосфата, 150–200 г бесхлорного калийного удобрения. 
Корни растения засыпают плодородной почвой без добавки удобрений. При этом не забывайте слегка уплотнять грунт. Грунт из нижележащих слоев надо распределить сверху по приствольному кругу посаженого растения. В любом случае после посадки саженец следует полить 1–2 ведрами воды. При оседании саженца его следует приподнять, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше уровня почвы.
 
Нравится 16
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
глина посадка плодовые яма

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:08 / 2 апреля 2025

    Картофель: если посадочного материала мало

    13
  • 10:15 / 31 марта 2025

    Весенняя защита яблони от вредителей

    12
  • 10:06 / 5 ноября 2024

    Как подготовить кроны деревьев к зиме?

    9
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/yamy-dlya-posadki-derevev-na-glinistoy-pochve-3749
Печать