Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Здоровое питание: как вырастить микрозелень
как вырастить микрозелень
Depositphotos
как вырастить микрозелень
10:42 / 29 ноября 2016

Здоровое питание: как вырастить микрозелень

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • зелень
Распечатать
Сейчас многие люди придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а домашний огород – это возможность употреблять свежие и экологически чистые продукты круглый год.
На утепленных балконах, лоджиях и подоконниках выращивают карликовые томаты, огурцы, перец, укроп, салат, петрушку и другие овощи и зелень. Все большую популярность приобретает и выращивание микрозелени.
 
Микрозелень – это всходы съедобных растений, которые употребляют в пищу на ранней стадии роста, до появления настоящих листьев. Известно, что в молодых ростках полезных веществ и витаминов содержится до 40 раз больше, чем в созревших растениях, поэтому микрозелень так популярна у сыроедов и людей, которые придерживаются вегетарианского образа жизни. Также их рекомендуют есть во время диеты.
 
На микрозелень можно выращивать многие культуры: зелень, злаковые, пряности и некоторые овощи. Ростки гороха насыщают организм протеином, фосфором, витаминами B, PP, С, К, Е. Редис богат витамином С, кресс-салат – белком, фосфором, железом, магнием и витаминами В, Е, РР, D. Брокколи – природный источник сульфорафана, который отвечает за очищение организма. Кориандр содержит более 10 разновидностей эфирных масел, дубильные вещества, витамины и минералы.
 
Вырастить микрозелень не сложно, просто следуйте этой инструкции:
1. Для выращивания микрозелени круглый год рекомендуется приобрести специальные емкости-проращиватели. Это облегчит процесс. Самые простые проращиватели выглядят как небольшая миска и сеточка. Но для выращивания микрозелени можно использовать и подручные материалы.
 
2. Замочите семена выбранной культуры в воде на несколько часов. Это позволит им быстрее прорасти. Для замачивания подойдет обычный стакан с водой.
 
3. В емкость-проращиватель налейте воды. От поверхности до краев должен оставаться 1 см свободного пространства.
 
4. Накройте емкость сеточкой и равномерно распределите по ней семена. Можно одновременно выращивать сразу несколько культур.
 
5. Опрыскайте семена водой из пульверизатора, затем поставьте емкость в теплое и светлое место.
 
6. Проверяйте уровень воды в миске и постоянно ее доливайте, чтобы корни ростков до нее доставали.
 
7. Микрозелень растет очень быстро. Употреблять в пищу ее можно уже на 5–10 день после посева, когда сеянцы достигнут 4–7 см в высоту. Едят микрозелень свежей, срезая верхнюю часть, но некоторые употребляют в пищу ростки целиком, вместе с корнем.
 
Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
зелень

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 11 ноября 2024

    Зелень всякая нужна, зелень всякая важна

    10
  • 11:29 / 12 мая 2023

    Ценный нестандарт

    8
  • 10:19 / 2 мая 2023

    Майские посевы на даче и уход за ними

    7
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/zdorovoe-pitanie-kak-vyrastit-mikrozelen--5150
Печать