Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Земляника садовая: работы после сбора урожая
земляника: уход после сбора урожая
Depositphotos
земляника: уход после сбора урожая
10:35 / 18 августа 2021

Земляника садовая: работы после сбора урожая

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • земляника
  • вертициллезное увядание
  • нематода
  • усы земляники
Распечатать
После окончания сбора урожая грядки необходимо прополоть, хорошо прорыхлить, освободить кусты от всех “усов” (кроме тех кустов, которые оставлены для получения рассады), полить и подкормить полным минеральным удобрением (50-60 гм/м.кв), которое применяют в виде раствора или россыпью вдоль рядов в сухом виде, стараясь не попасть на листья.
Органическими удобрениями (перегной, компост) мульчируют почву вокруг растений (3-4 кг/м.ва). Конечно, применять удобрения необходимо в зависимости от плодородия почвы и состояния растений. Земляника выносит из почвы значительное количество питательных веществ (в г): азота 14, фосфора 4, калия 17. В начале вегетации до цветения растения расходуют 20% азота и по 15% фосфора и калия. После плодоношения и до ухода растений в зиму – 40% азота и по 30% фосфора и калия. При мощных, рослых кустах дозы азотных удобрений сокращают. Землянику третьего года (если она оставлена) обычно подкармливают только азотом (10-15 г/м.кв).
 
Рыхление, полив, удаление “усов” проводят в конце лета и осенью несколько раз в зависимости от состояния погоды и почвы, но не менее 3-4-х раз. В это же время заменяют те кусты, которые дали плохой урожай.
 
Часто садоводы задают вопрос, а надо ли после сбора урожая скашивать листья у земляники. Однозначного ответа на этот вопрос нет. В южных районах, где уборка ягод заканчивается до 10-15 июля, рекомендуется обрезать листья. При последующем хорошем уходе и подкормках кусты земляники до морозов успевают подготовиться. Такая обрезка листьев в этой зоне способствует образованию новых рожков, корней, цветоносов и листьев. В средней полосе удаляют листья в том случае, если растения повреждены земляничным клещом.
 
Вертициллезное увядание и другие напасти 
Следует осматривать кусты и на предмет выявления болезни – вертициллезного увядания. У таких кустов старые листья распластываются на почве, буреют и увядают. А молодые  листья желтеют, остаются мелкими. Такие кусты следует сразу же удалять с грядки.
 
Необходимо определить и кусты, пораженные земляничной и стеблевой нематодами. При поражении земляничной нематодой черешки листьев и цветоносы укорочены, чрезмерно утолщены, изгибаются. Цветки и плоды у таких растений уродливо срастаются. При поражении стеблевой нематодой растения отстают в росте, на цветоносах, черешках и жилках листьев образуются вздутия (галлы), которые потом загнивают, листья становятся мелкими, а цветы и плоды также уродливыми, жесткими и мелкими. Все удаляемые растения, их части необходимо сжигать. Если же компостировать, то на срок не менее 2-3-х лет.
 
Что делать с усами?
После сбора урожая, когда начинается интенсивное образование “усов”.  Их не обрывают у тех растений, которые оставлены как маточные и направляют в междурядья или на внешнюю сторону ряда. При сухой погоде для более быстрого укоренения почву поливают ежедневно вокруг этих кустов. В условиях жаркого и сухого лета без полива розетки укореняются слабо и питаются за счет маточного растения, ослабляя его, снижая зимостойкость и урожайность. Для получения рассадочных растений маточные кусты отбирают, как правило, из числа 1-3-летних растений. На одном столоне (усе) может образоваться до 5 розеток. От одного куста отрастает до 30 “усов”. Для получения полноценных саженцев обычно оставляют на кусте 3-5 “усов”. Количество маточных кустов и “усов” на них регулируют в зависимости от потребности в посадочном материале, состоянии кустов.
 
Земляничные предшественники
Земляничные грядки лучше размещать на месте убранных лука, чеснока, огурцов и других овощей. Не рекомендуется высаживать рядом с малиной. Такое соседство способствует развитию общих вредителей, особенно землянично-малинового долгоносика. Не пригодны для посадки низины с застаивающейся водой, возвышенные, продуваемые места, крутые склоны.
 
Перед посадкой земляники на новом месте надо обязательно изыскать возможность и внести при перекопке в зависимости от качества почвы по 5-10 кг/м.кв перегноя или компоста. Ведь плантация будет жить 2-4 года и основной корнеобитаемый слой (20-30 см) должен быть насыщен органикой для поддержания его в лучшем физическом состоянии, обеспечении в нем должных микробиологических процессов.
 
Оптимальными сроками посадки земляники считаются август и до середины сентября (средняя полоса России, на юге и позже, севернее – раньше).
 
Нравится 3
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
земляника вертициллезное увядание нематода усы земляники

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:35 / 14 января 2025

    Личный опыт: З растения для вечнозеленого газона

    9
  • 10:10 / 16 октября 2024

    Чем укрыть землянику садовую?

    9
  • 10:09 / 14 октября 2024

    Земляника садовая: обрезать или нет листья на зиму

    12
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/zemlyanika-sadovaya-raboty-posle-sbora-urozhaya-9267
Печать