Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Махровость на черной смородине
Сорт Велой, устойчивый к почковому клещу
Сорт Велой, устойчивый к почковому клещу
11:31 / 13 октября 2015

Махровость на черной смородине

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • черная смородина
  • махровость
  • почковый клещ
Распечатать
Можно ли вылечить кусты черной смородины от махровости, как предотвратить распространение болезни? Есть ли сорта для разных регионов России, которые ею не поражаются?
Махровость смородины – серьезное заболевание, которое вызывается микоплазмой. Этот организм занимает промежуточное положение между бактерией и вирусом. Болезнь передается с соком больного растения почковым клещом, тлями, а также распространяется с посадочным материалом, если черенки берут от пораженных кустов. 
 
Проявляется махровость в первую очередь на листьях. Они становятся удлиненными, с заостренными концами, трехлопастными вместо пятилопастных, с крупными редкими зубчиками. Лист становится толще и темнее, уменьшается количество жилок, пропадает особый смородиновый аромат. Сильно деформируются цветки смородины, они быстро засыхают, не опадая, в результате не образуется ягода. Больные бутоны зацветают примерно на неделю позднее здоровых. Чаще всего поражаются несколько ветвей, но со временем, спустя несколько лет, процесс распространяется на все растение. Потери урожая могут составить от 20 до 100%. 
 
Меры борьбы с махровостью – в основном профилактические. Важно использовать здоровый посадочный материал – черенки следует брать только от здоровых кустов, на которых в течение 3 лет (не менее!) не появлялись симптомы заболевания.
 
В конце цветения проводят ревизию посадок смородины. При выявлении пораженных цветков куст полностью выкорчевывают и сжигают. Вырезка отдельных поврежденных ветвей целесообразна только в начальной стадии заболевания. Однако это не гарантирует полного избавления куста от болезни.
 
Одревесневшие черенки (при срезке их с сомнительных кустов) оздоравливают прогреванием в воде с температурой 45–47 градусов в течение 15 минут.
Необходимо своевременно проводить борьбу с почковым клещом и тлей.
 
Полностью устойчивых к заболеванию сортов нет, относительно устойчивым считается сорт Лентяй. При выборе сорта следует обращать внимание на восприимчивость его к поражению почковым клещом, так как вредитель является переносчиком этого опасного заболевания.
 
Из сортов, районированных в Центральном регионе, устойчивы к почковому клещу очень ранние – Голубичка и Дар Смольяниновой; ранние – Гулливер, Изюмная, Московская, Нара; среднеранний – Сенсей; средние – Велой, Орловия, Орловская серенада, Смуглянка; поздний – Лентяй.
Нравится 12
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
черная смородина махровость почковый клещ

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:30 / 18 марта 2024

    Особенности подкормки черной смородины весной

    12
  • 11:30 / 4 декабря 2023

    Лечебная черная смородина на любом дачном участке

    16
  • 10:30 / 22 июня 2023

    Махровые цветки на томатах: что делать?

    6
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/mahrovost-na-chernoy-smorodine-3871
Печать