Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Опасный «компресс» для деревьев
фото 1
фото 1
10:16 / 21 ноября 2014

Опасный «компресс» для деревьев

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • листья
  • деревья
Распечатать
Нужно ли опавшие листья подгребать к деревьям

Не раз встречал рекомендацию не сжигать осенние листья, а подгребать их к деревьям. Эта органика и согреет нижнюю часть ствола, и, перегнивая, станет дополнительной подкормкой для растений. Но не загниет ли кора из-за кучи листьев вокруг ствола?

Федор ВЕСЕЛОВ, г. Ярославль

 Единственное, что верно в рекомендации, – это призыв не сжигать листья. Но ни в коем случае нельзя подгребать их вплотную к стволам и оставлять так на длительное время (фото 1, см. выше). Утепления стволам листья не создадут, а вот опасным сырым «компрессом» для коры точно станут.

Некоторые садоводы в кучи листвы вокруг стволов добавляют гнилые яблоки и другие отходы, мотивируя тем, что под деревом органической свалки не видно.Однако вся эта масса при постепенном перегнивании неизбежно вызовет и загнивание коры, а лет через 5–6 – и древесины (фото 2). Такие деревья постепенно погибают.

Опавшие листья надо обязательно складировать, но не вокруг стволов, а в специально отведенном месте (для компостирования). Они лучше перегниют, если подмешивать различные кухонные и бытовые отходы и присыпать сверху землей или опилками. Летом можно добавлять скошенную траву, сорняки без семян и прочую органику. Нельзя использовать корни, пораженные болезнями (кила капусты, корневой рак и др.), так как они могут сохраняться в земле. Болезни надземных частей растений не опасны: их возбудители в процессе перегнивания погибают.

Разлагающиеся листья – хорошее питание для дождевых червей. Специальными исследованиями установлено, что их выделения содержат в 2–3 раза больше азота и в 5–6 раз фосфора и кальция по сравнению с почвой без червей. В результате жизнедеятельности дождевых червей опавшие листья обеззараживаются и превращаются в биогумус, делающий почву плодородной.

Осенние листья можно использовать и для утепления, а вернее – для сохранения почвенного тепла и защиты от промерзания в зоне расположения корней зимующих растений, а также посаженных осенью черенков и луковиц. В ноябре листьями укрывают землю над посадками, в междурядьях и других местах.

Листья лесных пород (липы, березы, клена) лучше использовать для поверхностного мульчирования, так как они не имеют общих с плодовыми культурами вредителей и болезней. Толстый слой мульчи защищает землю от высыхания, промерзания, а осенние посадки – от выпирания.

 В течение лета мульча сдерживает рост сорняков, сохраняет в почве влагу, способствует развитию и размножению полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Постепенно разлагаясь, мульча улучшает структуру почвы, делает ее более плодородной.

Необходимо помнить, что слишком толстый слой листьев за зиму слеживается, образуя плотный покров, который мешает прорастанию луковичных и других растений. В связи с этим после таяния снега мульчирующий покров желательно снять, а в дальнейшем всходы прикрыть уже перепревшими листьями. 

Нравится 19
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
листья деревья

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 23 августа 2024

    Как выпрямить плодовое дерево, которое наклонилось

    7
  • 11:16 / 12 сентября 2023

    Осень: заготавливаем травы и целебные ягоды

    7
  • 10:30 / 2 ноября 2022

    Когда лучше сгребать опавшие листья в саду?

    7
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/opasnyy-kompress--dlya-derevev-2767
Печать