Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Серые воришки наступают
мышь полевка
Depositphotos
мышь полевка
17:26 / 4 марта 2013

Серые воришки наступают

Н. Николаева
Поделиться
Темы публикации
  • мыши
  • грызуны
Распечатать
Домовую мышь знают все, а вот с полевками знакомы немногие, и часто их путают с другими грызунами.
В лесах, на лугах, полях обитает много видов полевок. На приусадебном участке чаще всего встречается обыкновенная, или серая, полевка. Это небольшой зверек, длиной 7–13 см, с буровато-серой спиной, светлым брюшком, очень коротким хвостом, маленькими глазами и едва выступающими из шерсти ушами.
 

Полевая мышь чуть крупнее домовой – до 11 см в длину и с хвостом 6–8 см. Уши у нее короткие, прижаты к телу, спина темно-бурая с более темной продольной полосой. Полевки отличаются от мышей именно по этим признакам.

Однако столь близкое знакомство, чтобы посмотреть в глазки да разглядеть ушки, – редкость для дачника. Определить присутствие на участке непрошеных серых воришек несложно: в светлое время суток посмотрите, нет ли на снегу мелкого узора мышиных дорожек. Обычно он начинается у норы, выходящей на поверхность, и теряется у следующей норы. Легко различить следы мышей и полевок: первые делают ловкие сильные прыжки длиной в 30 см, причем отпечатки их лапок тесно сближены. Между ними на снегу остается прямая полоска в виде легкой бороздки – след от длинного хвоста зверька. Поселения полевок можно определить по сети тропинок между выбросами(холмиками) около нор. Возле жилищ мышей такие кучки отсутствуют.

Живет обыкновенная полевка в норах, образующих сложную сеть подземных ходов на глубине до 30 см с несколькими выходами.

Питаются зверьки растительной пищей, поэтому вокруг выходов из норок земля обычно оголена и на ней можно увидеть остатки растений. Нередко грызуны заселяют погреба, сараи, парники и теплицы. В холодное время зверьки питаются зимними припасами в норах, чаще всего различными семенами, зерном, травой, клубнями, луковицами.

Они обгрызают в прикорневой зоне кору плодовых деревьев, передвигаясь по земле под снегом. Полевая мышь, в питании которой значительное место занимают картофель, корнеплоды, нередко поселяется в помещениях, где они хранятся.

Мышевидные грызуны – кошмар для эпидемиологов. Эти крохотные зверьки переносят возбудителей многих инфекционных заболеваний (лептоспирозы, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, сальмонеллезы).

Причем заразиться ими можно даже без непосредственного контакта с грызунами – достаточно прикоснуться к овощам и фруктам, на которые попали моча или помет этих животных. Подхватить инфекцию можно и при уборке помещения, где обитали зверьки. Будьте внимательны, обнаружив признаки появления грызунов.

 

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
мыши грызуны

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:32 / 28 ноября 2023

    Плодовые деревья: снег рыхлить или отаптывать?

    7
  • 10:30 / 13 ноября 2023

    Плодовый сад в конце осени

    10
  • 10:30 / 8 ноября 2023

    Защита от грызунов

    3
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/serye-vorishki-nastupayut-1173
Печать