Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Ягоды малины вовсе не манили
Малина, сорт Метеор
Малина, сорт Метеор
13:00 / 14 июля 2014

Ягоды малины вовсе не манили

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • малина
  • сорта малины
  • мелкоплодие
Распечатать
Ягоды на кустах малине образуются с ноготок на мизинце, начинают краснеть, но так и остаются мелкими. Поливаю и подкармливаю растения, но крупных плодов нет. В чем причина? Ольга Уфимцева, г. Москва

Для постановки правильного диагноза нужно получить достаточно полную информацию. Из-за отсутствия сведений о состоянии растений, используемых сортах и применяемой агротехнике  трудно сказать о причине, которая вызвала слабое плодоношение, образование мелких ягод.

Одна из вероятных причин мелкоплодности – возраст насаждений. Если малина растет на одном месте более 10 лет, то  кусты стареют, посадки загущаются, что быстро приводит к слабому росту и плодоношению растений, образованию мелких ягод.

Из вопроса не ясно, какие сорта высажены на участке. Вероятнее всего, на участке высажены некрупноплодные сорта, к примеру Новость Кузьмина, Киржач, Метеор, Пересвет и др. Кроме того, если малина долгое время растет на одном месте, рядом с сортовыми растениями от самосева могли появиться и мелкоплодные дикие сеянцы, и полукультурные формы.

Еще одна причина мелкоплодия – поражение насаждений вирусами, которое проявляется в виде измельчания листьев, сильного загущения и израстания побегов. Эффективных мер борьбы с вирусами пока не существует, поэтому при первом  подозрении на наличие вируса кусты приходится выкапывать и сжигать.  

Долгое время считалось, что переносчиками заболеваний являются тли и клещи.  Последние исследования показали, что большинство вирусов вредителями не переносятся. Гораздо чаще они передаются с рабочим инструментом, поэтому после уничтожения подозрительных растений рабочие инструменты  (лопату, мотыгу, секатор, нож) нужно тщательно обрабатывать раствором борной кислоты. Опасным разносчиком  заболеваний является также  сорное  растение повилика, ее необходимо удалять с участка незамедлительно.

Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к загущению кустов малины, повышению восприимчивости растений к грибным болезням,   измельчанию плодов. Избежать этих неприятностей можно, если не увлекаться азотными удобрениями и своевременно (осенью или рано весной) прореживать загущенные посадки.

Вывод можно сделать такой:

  • На участке нужно высаживать только здоровые сортовые саженцы малины и соблюдать агротехнику этой культуры.
  • Кроме того, каждые 10–12 лет необходимо удалять старые насаждения, а новые отводить на другое место.

Если следовать этим не слишком сложным правилам, то малина будет стабильно давать хороший урожай крупных ягод.

Нравится 2
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
малина сорта малины мелкоплодие

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:29 / 15 апреля 2025

    А малина-то желтая. Личный опыт

    6
  • 10:10 / 19 ноября 2024

    Что делать, чтобы малина не была «червивой»

    9
  • 10:53 / 6 сентября 2024

    Малина: уроем вредителей

    11
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/yagody-maliny-vovse-ne-malili-2146
Печать