Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Зимнее мульчирование почвы
Depositphotos
09:00 / 1 октября 2013

Зимнее мульчирование почвы

Наталия Жирмунская
кандидат биологических наук, специалист по органическому земледелию

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • мульчирование
  • защита почвы
  • мульча
Распечатать
В органическом земледелии мульчирование – очень важный прием. Он позволяет сохранить плодородие самого верхнего и самого важного для питания корней слоя почвы.
Некоторые очень старательные садоводы после уборки урожая удаляют сорняки, перекапывают почву, разравнивают поверхность и так оставляют на зиму, любуясь аккуратным видом огорода. Считается, что почва отдыхает. Однако ничем не покрытая почва не отдыхает, а разрушается.
 
К почве надо относиться как к живому существу. Живой ее делает масса населяющих ее почвенных организмов – бактерий и мелких почвенных животных, создающих основу почвенного плодородия. Когда верхний слой почвы пересыхает и промерзает, способные двигаться обитатели почвы уходят в глубину, остальные погибают или переходят в состояние покоя. Весной, когда приходит время сева, безжизненная почва с трудом снабжает питанием короткие корни проростков.
 

Поэтому основная функция зимней мульчи –  защитить верхний слой почвы от пересыхания и промерзания. Для зимнего мульчирования используется так называемая грубая мульча. Это солома, сено, опилки, опавшие листья, торф (не кислый), послеуборочные остатки. Толщина слоя мульчи – 6–8 см. После уборки урожая удаляют многолетние сорняки, почву рыхлят, вносят компост и сверху покрывают мульчей.

В свежих опилках содержится много дубильных веществ, угнетающих рост растений. Поэтому для зимнего мульчирования используют только перепревшие опилки. Самый лучший материал – солома и сено. Они создают рыхлый теплозащитный слой, и их можно оставлять на грядках на весь летний сезон.

Остальные материалы плохо проницаемы для воздуха, и их следует весной удалить сразу после прекращения морозов, чтобы они не препятствовали прогреванию почвы. В качестве мульчи можно использовать грубый полуперепревший компост. Им покрывают почву непосредственно перед началом морозов, а весной, как только почва оттает, заделывают на глубину 10–15 см.

Все перечисленные материалы относятся к так называемой органической мульче. В некоторых случаях рекомендуется неорганическая мульча – гравий, керамзит, пленка. По нашему мнению, неорганическая мульча не годится для зимнего мульчирования. При выборе материала следует также иметь в виду, что к зимней мульче предъявляются совсем другие требования, чем к летней.

Летняя, кроме защиты поверхности почвы, выполняет такие важные функции, как удобрение, подавление сорняков, сохранение влаги и т.д. Этим требованиям хорошо соответствуют скошенная трава, выполотые сорняки, черная пленка. От зимней мульчи ничего этого не требуется, поэтому и материалы здесь используются другие.

Если после уборки ранних культур до начала морозов остается много времени – 1,5–2 месяца, грядку можно закрыть живой мульчей – зеленым удобрением. Для этого годятся некоторые быстрорастущие виды растений, например конские бобы, горчица, овес, пшеница. Осенью их не убирают, а оставляют на грядке, чтобы они своей отмершей зеленью покрыли поверхность почвы. А весной ее заделывают на глубину 10–15 см.

Кроме защиты почвы зимняя мульча выполняет еще одну функцию – защита от промерзания корней и органов многолетних растений. Посадки луковичных, и многолетних луков, и декоративных нуждаются в обязательном мульчировании. То же самое можно сказать о других многолетних декоративных растениях.

Корни плодовых деревьев и ягодных кустарников зимой могут пострадать от морозов, особенно в холодные бесснежные зимы. Поэтому приствольные круги желательно на зиму покрывать мульчей, отступая полметра от ствола и до периметра кроны. Для этого можно использовать все виды мульчи, в том числе опавшую листву. Однако для мульчирования яблони лучше использовать листву других пород деревьев, так как на листьях яблони сохраняются характерные для нее вредители и болезни.

Под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками мульчу можно на зиму прикрыть старой пленкой. Некоторые вредители зимуют в почве (цветоед, смородинная огневка), а рано весной пробуждаются, выходят из почвы и перебираются на растения. Пленка затруднит их передвижение и уменьшит повреждение.

 

Нравится 15
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
мульчирование защита почвы мульча

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 13:37 / 26 мая 2025

    Всегда ли полезно мульчирование почвы?

    11
  • 10:15 / 22 августа 2024

    Уход за корневой системой плодовых деревьев

    5
  • 10:15 / 11 июня 2024

    4 условия успешного выращивания корнеплодов в начале лета

    10
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/zimnee-mulchirovanie-pochvy-1652
Печать