Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Красота и здоровье / 5 фруктов для снижения холестерина
11:30 / 22 ноября 2019

5 фруктов для снижения холестерина

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • холестерин
  • яблоки
  • киви
  • абрикос
Распечатать
Высокое содержание клетчатки и определенных нутриентов в некоторых фруктах помогают понизить уровень холестерина в крови.

Холестерин стимулирует переваривание пищи, выработку гормонов, выполняет другие важные функции в организме. Есть два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин, важен для нормального функционирования организма: он необходим для вывода отходов и токсинов. Холестерин липопротеины низкой плотности (ЛПНП), также известный как «плохой», разносит молекулы жира по всему телу, образует слой налета на стенках артерий, что затрудняет ток крови и способствует дополнительному повышению артериального давления, провоцирует инсульт.

Уровень холестерина тесно связан с питанием, соответственно, добавление в рацион фруктов, овощей и цельного зерна, богатых клетчаткой, может помочь контролировать уровень «плохого» холестерина.
В частности, диетологи советуют для снижения уровня вредного для организма холестерина добавлять в питание следующие фрукты:

Абрикосы (курага). Содержат много пектина, который связывает холестерин и выводит его из организма. Кроме того, пектин обладает способностью связывать ионы тяжелых металлов, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, также содействуя их выведению. Курага – источник витамина РР, способного влиять на содержание холестерина в организме. Самая высокая концентрация данного витамина содержится в кислых абрикосах.

Авокадо. Его потребление рекомендуется при высоком давлении. Авокадо обеспечивает организм антиоксидантами, витаминами К, С, В5, В6, Е, которые помогают поддерживать работу сердца и снижают риск инсульта.

Киви. Помогает сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от тромбов. Диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода этого фрукта, что позволит уменьшить риск образования тромбов и снизить уровень вредных жирных кислот в крови. Также этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действиями, улучшает работоспособность.

Цитрусовые. Лимон, мандарин, лайм, апельсин и грейпфрут содержат гесперидин, который может уменьшить артериальное давление. Пектиновые и лимоноидные соединения этих фруктов замедляют процесс затвердения артерий и снижают уровень ЛПНП-холестерина в крови.

Яблоки. Как и абрикосы они содержат много пектина, который вместе с другими компонентами, снижает уровень вредного для здоровья холестерина и замедляет окисление, с которым связано развитие атеросклероза. Также яблочные полифенолы предотвращают повреждение сердечной мышцы и кровеносных сосудов свободными радикалами.

Нравится 26
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
холестерин яблоки киви абрикос

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 27 сентября 2024

    3 рецепта печеных яблок

    8
  • 19:08 / 10 сентября 2024

    Куда девать избыток некондиционных яблок?

    12
  • 10:10 / 20 августа 2024

    Сок из яблок, тыквы и апельсина

    21
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/5-fruktov-dlya-snizheniya-holesterina-8767
Печать