Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Чашка чая в жаркий день
Depositphotos
10:32 / 22 июня 2018

Чашка чая в жаркий день

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • чай
Распечатать
Чай – привычный спутник не только холодных зимних вечеров, но и жарких летних дней. Есть одна тонкость: зимой мы предпочитаем черный чай, а вот для знойного денька нет ничего лучше зеленого чая. Он не только утолит жажду, охладит тело, но и принесет неоценимую пользу здоровью.

Зеленый чай пользуется заслуженным уважением на Востоке, особенно в Китае, Японии, Средней Азии. В отличие от черного чая в процессе обработки зеленый чай не проходит процессов завяливания и ферментации. После обработки чай имеет более разнообразный химический состав по сравнению со свежесорванным листом. Примерно наполовину он состоит из растворимых веществ, причем в зеленом чае их больше (40–50%), а в черном чае меньше (30–45%).

Примерно треть компонентов чая составляют дубильные вещества – это сложная смесь из нескольких десятков полифенольных соединений (танина, катехинов, полифенолов). Эти соединения обладают свойствами витамина Р, причем именно чай является для нас важнейшим источником этого соединения. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое выше, чем в черном. Продукты окисления дубильных веществ участвуют в создании неповторимого аромата чая.

Алкалоиды, в первую очередь кофеин, – наиболее известные соединения чая. В чае содержится значительно больше кофеина, чем в кофе. Для чая характерен особый алкалоид – теин, или чайный кофеин. Он действует гораздо мягче чистого кофеина, так как его концентрация в вашей чашке меньше, он сочетается с танином и в результате влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы более деликатно. Важнейшее свойство теина – он не накапливается в организме человека, а значит, нет опасности отравления даже при частом употреблении чая.

Цвет чайного напитка зависит от содержания пигментов, причем состав их весьма разнообразен (хлорофилл, ксантофилл, каротин, теафлавин и другие).

Больше всего кофеина (4–5%) содержится в первом листочке чайной флеши.

В чае содержатся минеральные соединения, включающие железо, магний, фосфор, калий, а также различные органические кислоты, что повышает диетическую ценность чая.

В чайном листе содержится до 25% белковых соединений, не меньше, чем в бобовых культурах. В нем обнаружено 17 аминокислот, среди которых важнейшей является глютаминовая кислота, активно восстанавливающая истощенную нервную систему. Так что правы англичане, при любой неприятности предлагающие выпить чашку чая.

Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
чай

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 29 июля 2024

    Цветы, которые можно использовать как пряности

    10
  • 14:13 / 20 апреля 2024

    Конкурс на авторский "Дачный купаж" от Андрея Туманова и "Сугревъ".

    5
  • 10:35 / 30 октября 2023

    От чего вылечит имбирь

    10
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/chashka-chaya-v-zharkiy-den-6983
Печать