Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Терн: лекарственная сила плодов и цветков
Терн: лекарственная сила плодов и цветков
Терн: лекарственная сила плодов и цветков
12:30 / 7 ноября 2018

Терн: лекарственная сила плодов и цветков

Елена Гандурина
кандидат с/х наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • терн
  • настои
  • отвар
  • чай
Распечатать
У многих на дачах растет терн, но красивые темно-синие плоды мало кто не собирает… Неужели им нельзя найти применение?

Терном трудно удивить жителей европейской части нашей страны, Сибири и Кавказа. В этих местах в дикой природе растение встречается практически повсеместно. Его плоды-капельки слегка терпкие, но после первых заморозков этот недостаток заметно сглаживается. Темно-синие костянки идут в компоты, повидло, джемы, из них можно приготовить приятную на вкус наливочку. На этом полезное применение плодов терна вовсе не заканчивается, так как они обладают еще и лекарственными свойствами. 

Эскулапы Древнего Рима применяли сгущенный сок плодов при дизентерии. Фитотерапевты наших дней предлагают несложный рецепт. Сырье (сухие плоды терна и цветки бузины черной – по 5 столовых ложек) заливают кипящим вином (1 л), настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают, добавляют в жидкость немного меда. Этот целебный напиток нужно принимать несколько раз в день по 50 г с интервалом в 1 час.

Плоды терна отличаются высоким содержанием дубильных веществ (отсюда и терпкий, вяжущий вкус), поэтому их используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях и расстройствах кишечника. В Европе плоды терна назначают при цистоуретрите.

У цветков растения действие противоположное: их настои и отвары, содержащие сахара, эфирные масла, флавоноиды, являются мягким слабительным средством. Настой приготовить несложно: сухое сырье (1–2 ч. ложки) заливают кипятком (150–200 г), дают настояться в течение 15–20 минут. Этого количества достаточно на один прием, в течение дня напиток готовят и выпивают 3–4 раза.

Настой цветков, чай из молодых листьев используют в качестве мочегонного средства. Кроме того, эти напитки способствуют обмену веществ, являются средством, которое положительно влияет на состояние пациентов при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных проблемах. Их назначают в качестве питья без особого ограничения. Настой цветков и чай из молодых листьев лучше готовить холодным способом: 2 ч. ложки сухого сырья залить стаканом кипяченой воды и дать настояться 2–4 часа.

Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
терн настои отвар чай

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 29 июля 2024

    Цветы, которые можно использовать как пряности

    10
  • 14:13 / 20 апреля 2024

    Конкурс на авторский "Дачный купаж" от Андрея Туманова и "Сугревъ".

    5
  • 10:35 / 30 октября 2023

    От чего вылечит имбирь

    10
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/tern-lekarstvennaya-sila-plodov-i-cvetkov-7448
Печать