Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Цветник / Аризема: лилия-кобра
Аризема
Depositphotos
Аризема
11:30 / 10 февраля 2022

Аризема: лилия-кобра

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • аризема
  • многолетние растения
Распечатать
Название этого растения, вероятно, незнакомо большинству цветоводов-любителей. Аризема (однопокровница) относится к одному из древнейших и оригинальных семейств – ароидные, в котором насчитывается более 1000 видов травянистых растений, большинство из которых произрастает в тропиках и субтропиках.

Англичане называют аризему «лилией-коброй» за своеобразную форму соцветий, напоминающих стойку кобры. Некоторые из этих растений хорошо известны всем – это калла и антуриум. На самом деле цветки у всех ароидных мелкие, невзрачные, собраны в плотное соцветие – початок, который прикрыт или обернут покрывалом, представляющим собой большой кроющий лист. Именно за великолепные белые, розовые и красные декоративные покрывала так высоко ценится антуриум. Лишь некоторые представители многочисленного семейства ароидные приспособились к жизни в умеренной зоне. В лиственных лесах южной части российского Дальнего Востока часто встречаются аризема амурская и аризема японская. Эти виды с успехом можно выращивать и в средней полосе.

У АРИЗЕМЫ АМУРСКОЙ одиночный длинный черешок (высота – 30–40 см) несет 1–2 листа с округло-раздельными пластинками. Покрывало початка бледно-зеленое с продольными белыми полосами. Цветет в мае в течение 10–15 дней.

АРИЗЕМА ТРЕХЛИСТНАЯ очень похожа по внешнему облику на аризему амурскую, но немного мощнее. Высота черешка, несущего крупный 3–5-раздельный лист, достигает 50–55 см. Покрывало початка у этого вида очень красивого темно-пурпурного цвета с продольными узкими белыми полосами. Цветет в июне в течение 15–20 дней.

Очень экзотично выглядит при отрастании АРИЗЕМА ЯПОНСКАЯ. Обычно в первой декаде мая над поверхностью почвы появляется заостренный черешок, пестрый, серо-коричневатый, по окраске похожий на тело змеи. Нарастает он довольно медленно, в течение 10–14 дней, затем разворачиваются два крупных 5-раздельных листа, а между ними появляется соцветие с крупным покрывалом светло-зеленого цвета с белыми полосками. Высота растения – 60–65 см.

У аризем можно отметить и вторую волну декоративности – период плодоношения, которое при благоприятных погодных условиях наступает в августе. В это время растения снова привлекают внимание многочисленными оранжево-красными ягодами, собранными в плотный початок.

Ариземы – многолетние травянистые тенелюбивые растения с небольшим клубнем и короткими толстоватыми корнями. Размер клубня колеблется от 2 до 6 см в диаметре. Нижняя часть клубня покрыта морщинистой плотной темно-коричневой пленкой. Корни располагаются в верхней части клубня у основания годичного побега по окружности.  Здесь же закладывают молодые клубеньки, которыми и размножаются ариземы.  Растения этого семейства достаточно устойчивы, это настоящие многолетники, и могут оставаться на одном месте без пересадки долгие годы (10 и более). К почве нетребовательны, но лучше растут и образуют большее количество клубеньков на рыхлых плодородных, достаточно влажных почвах. Пересадку аризем производят после окончания их вегетации, когда отмирает наземная часть растения. В средней полосе России это обычно середина сентября. На зиму посадки рекомендуется укрывать небольшим слоем опавших листьев, особенно виды ариземы японской и трехлистной. Клубеньки высаживают на расстоянии 20–30 см  (амурская) и 40–50 см (трехлистная и японская).

Ариземы – необычайно интересные растения с экзотическим обликом. Можно рекомендовать их для посадок в тенистых местах у водоемов в сочетании с папоротниками, джефферсонией, камнеломкой манчжурской, василистником нитчатым и другими тенелюбивыми многолетниками, а также использовать при создании теневых рокариев.

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
аризема многолетние растения

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:27 / 20 мая 2025

    Почему желтеет бадан

    5
  • 10:10 / 12 декабря 2024

    Многолетники: делить или подождать?

    9
  • 10:15 / 19 июля 2024

    Как избавиться от многолетних сорняков?

    13
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zvetnik/article/-arizema-liliya-kobra-9741
Печать