Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Цветник / Декоративные растения с яркой окраской
Декоративные растения с яркой окраской
Декоративные растения с яркой окраской
13:10 / 29 сентября 2015

Декоративные растения с яркой окраской

Екатерина Михеева
Поделиться
Темы публикации
  • клен
  • виноград девичий
  • барбарис
  • бересклет
  • спирея
  • снежноягодник
  • арония
Распечатать
Существует множество растений, которые именно осенью проявляют себя во всей красе, выходят на передний план садовых декораций.
Чаще всего осенью нас окружает желтый цвет и его оттенки. Но порой нам хочется чего-то необычного, и тогда мы обращаем более пристальное внимание на яркие всполохи оранжевой, малиновой и алой листвы. Такие варианты осенней окраски можно встретить как среди декоративных деревьев и кустарников, так и среди плодовых растений.
 
Неизгладимое впечатление производят пламенеющие на фоне прохладного голубого неба клены – маньчжурский и красный. Эти крупные деревья могут стать настоящим украшением большого сада. Обладателям же садов поменьше можно порекомендовать не столь высокие дальневосточные клены – приречный (клен гиннала) и ложнозибольдов или завитой клен. Эти клены можно выращивать в форме кустарника или небольшого деревца, они замечательно будут смотреться в различных садовых композициях. Как правило, осенью листва кленов приречных обретает пурпурно-кумачовые оттенки, однако попадаются экземпляры, окрашенные в желтые тона. Это бывает видно уже на маленьких саженцах, и если окраска для вас важна, чтобы избежать разочарований, приобретайте деревца осенью. 
  • барбарис Тунберга
  • безвременники
  • бересклет крылатый
  • виноград
  • дуб красный
  • кизильник блестящий
  • снежноягодник
 
Среди высокорослых деревьев осенью яркой красно-малиновой листвой выделяется устойчивый к болезням и вредителям дуб красный – стройное быстрорастущее дерево с необычными по форме листьями (рассеченная листовая пластина с заостренными лопастями одновременно напоминает листья и дуба, и клена). Но наиболее привлекательную осеннюю окраску имеют только молодые растения, у взрослых деревьев зеленый цвет летних листьев меняется на коричневато-бронзовый. 
 
Во время лесных прогулок сложно не заметить невысокие кусты с розоватыми листьями, украшенные странными «висюльками» – оранжевая ягодка с черным глазком, подвешенная на тоненькой ниточке под яркой розовой коробочкой. Это обычное для средней полосы лесное растение бересклет бородавчатый. В садовых композициях его используют нечасто. И совершенно зря. Все оттенки желтого, красного, оранжевого, розового, карминового и даже фиолетовый цвет можно увидеть осенью в окраске бересклетовой листвы. Убедитесь в этом, создав свою собственную небольшую коллекцию: достойные представители этого богатейшего рода – бересклет европейский, крылатый, Маака. 
 
Ассортимент декоративных растений, в осенней окраске которых встречаются оттенки от розового до винно-красного, пурпурного и фиолетового, достаточно велик – можно назвать дёрены, калину обыкновенную, листопадные рододендроны, виноград амурский, спирею крупнолистную и Вангутта, скумпию кожевенную. 
 
Один из самых ярких декоративных кустарников, который можно встретить почти в каждом саду, – барбарис. Видов и сортов его существует множество. Барбарисы стабильно декоративны благодаря хорошей форме куста с мелкими листьями, желтыми цветками и плодами. Использовать эту культуру можно при создании бордюров и живых изгородей, в одиночных и групповых посадках. При этом стоит учитывать, что окраска желтолистных сортов осенью почти не меняется, остальные же могут приобретать различные оттенки желто-оранжевого и пурпурно-красного. Барбарисы совершенно неприхотливы. Разве что к застойному увлажнению нетерпимы. Есть и еще один нюанс – у пестролистных сортов, посаженных в затененном месте, может пропасть необычная окраска листвы. 
 
Сочетание винной красно-малиновой листвы с темными синими ягодами в небольших рыхлых кистях сделало девичий виноград пятилисточковый любимцем многих садоводов. Увитые виноградом шпалеры, заборы и стены домов часто встречаются на дачных и садовых просторах. Как в почвопокровном виде, так и при вертикальном выращивании он требует постоянного внимания – необходимо держать под контролем его слишком бурный рост. Обрезка загущающих побегов осенью или весной до распускания листьев не делает уход за этой лианой очень уж обременительным. К недостаткам девичьего винограда можно отнести раннее опадение листьев, но его плоды останутся украшением извилистых графичных ветвей до морозов. 
Не стремитесь посадить как можно больше яркоокрашенных растений, все хорошо в меру: чтобы сад заиграл новыми красками, вполне достаточно нескольких цветовых акцентов в разных его частях.
Плодовые растения тоже могут порадовать декоративной осенней листвой. Арония (черноплодная рябина) удивит вас контрастным сочетанием темных ягод и очень ярких, расписанных осенними красками листьев. Кроны груш часто выделяются в осеннем саду малиново-оранжевыми оттенками листвы (особенно хороша в это время груша уссурийская, но к плодовым растениям из-за малосъедобных плодов ее можно отнести очень условно). Различные виды ирги, калина, боярышники, шиповники наверняка обратят на себя внимание с наступлением осени. Среди рябин можно найти экземпляры с ярко окрашенными листьями, хотя чаще всего их осенняя окраска не так интересна. На яркие розовато-малиновые кусты садовой голубики (особенно в окружении хвойных растений) вы наверняка обратите внимание еще издали.
 
Конечно же, ни одна осень не обходится без урожая. И этот урожай не всегда должен быть съедобным. Эффектные декоративные плоды, часто на фоне яркой листвы, доставят удовольствие своим внешним видом, и чем дольше они будут оставаться на ветках, тем разнообразней будет осеннее убранство сада. Какие-то ягоды и плоды соберете вы или их охотно склюют птицы, что-то останется висеть на ветках после выпадения снега, напоминая о прошедшем лете. Здесь нельзя не вспомнить про облепиху и тёрн, очень привлекательна своими мелкими красными и желтыми плодами яблоня ягодная. Кустарник, немного схожий с черноплодной рябиной осенней окраской листвы и цветом плодов, – кизильник блестящий, его мелкие несъедобные ягоды черного цвета выглядывают из-под ярких листьев; кизильнику горизонтальному придают декоративность мелкие красные плоды. А напоминанием о скорой зиме окажутся белые плоды снежноягодника. 
 
Отдельно хочется вспомнить растения, которые почти до морозов не сбрасывают листья и не меняют летнюю окраску. Эту их особенность можно использовать для декорирования не самых привлекательных уголков сада. Никогда не меняет зеленый цвет листьев сирень обыкновенная. В разных условиях могут остаться неокрашенными и сохранить листву на ветках до снега пузыреплодник калинолистный, снежноягодник, различные клематисы, некоторые виды чубушников и спирей. И это далеко не полный список растений, которые способны долгое время напоминать нам о летних деньках. 
Нравится 11
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
клен виноград девичий барбарис бересклет спирея снежноягодник арония

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 30 мая 2025

    Как размножить красивоцветущие декоративные кустарники?

    10
  • 10:15 / 10 декабря 2024

    Барбарис обыкновенный. Вы знакомы?

    10
  • 10:10 / 8 ноября 2024

    Арония из семян? Легко!

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:01 / 30 июня 2025

    Новый сорт русской кустовой розы из Рязани прижился в горах Сочи

    5
все статьи раздела "Цветник"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zvetnik/article/dekorativnye-rasteniya-s-yarkoy-okraskoy-3840
Печать