Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Цветник / Как обустроить цветник на тенистом участке
барвинок
барвинок
12:00 / 11 июня 2014

Как обустроить цветник на тенистом участке

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • цветник
  • почвопокровные растения
  • пихазандра
  • копытень
  • барвинок
  • вопрос-ответ
Распечатать
Если на участке есть небольшой тенистый уголок, его можно занять почвопокровными растениями. Что посадить в таких условиях?

Ассортимент почвопокровных растений довольно обширен. Наиболее перспективны для этой цели вечнозеленые виды, образующие стабильный напочвенный покров, декоративный весь сезон.

Одним из таких особенно эффектных растений является барвинок малый (Vinca minor). Вечнозеленый полукустарничек образует длинные (до 80 см) ползучие бесплодные побеги, ветвящиеся и укореняющиеся в узлах. Цветоносные побеги прямостоячие, высотой 10–20 см.

 

Растение густо покрыто зимующими кожистыми эллиптическими листьями темно-зеленого цвета. Особенно красив сплошной блестящий ковер в период цветения – с середины мая до середины июня. В это время в пазухах листьев образуются одиночные довольно крупные воронковидные лазоревые цветки. Барвинок разрастается очень быстро. Рано весной для стимулирования кущения побеги желательно сильно подрезать на высоту до 8 см. Растение очень неприхотливое, растет почти без всякого ухода, выносит как сильное затенение, так и яркое солнце. Довольно зимостойко, однако в слишком морозные бесснежные зимы подмерзает, но затем довольно быстро восстанавливает свою декоративность.

 Красивый стабильный покров получается из пахизандры верхушечной (Pachysandra terminalis). В отличие от барвинка пахизандра не порадует красивым цветением. Цветки у нее невзрачные, мелкие, но вот плотные темно-зеленые листья оригинальные, состоящие из трех ярусов. Листья живут три года и образуют плотный покров из прямостоячих стеблей высотой 30–35 см.

 

Пахизандра прекрасно переносит холодные зимы средней полосы России, не требуя зимнего укрытия, не повреждается вредителями и болезнями. Размножается пахизандра только вегетативно, для этого используют отрезки корневищ с почкой возобновления.

Декоративное напочвенное покрытие получается из копытня европейского (Asarum europaeum). Темно-зеленые плотные и блестящие зимующие листья напоминают копыто лошади. Цветки невзрачные, мелкие и расположены под листьями у самой поверхности земли и декоративности не имеют.

Растение морозоустойчивое и очень выносливое, не повреждается болезнями и вредителями. На легких удобренных влажных почвах он быстро образует сомкнутый напочвенный покров высотой 10–15 см. На одном месте может расти до 10 лет. Копытень европейский размножается посевом семян под зиму или отрезками корневищ с почками возобновления в конце лета.

Нравится 10
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
цветник почвопокровные растения пихазандра копытень барвинок вопрос-ответ
  • Гость
    11 июня в 23:36
    Копытень - это славно ! Барвинок - забавно! Спасибо за ваши статьи!

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:35 / 14 января 2025

    Личный опыт: З растения для вечнозеленого газона

    9
  • 11:20 / 10 октября 2024

    Какие цветочные культуры выдерживают заморозки?

    8
  • 10:36 / 30 сентября 2024

    Как подготовить декоративные растения к зиме?

    7
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:01 / 30 июня 2025

    Новый сорт русской кустовой розы из Рязани прижился в горах Сочи

    5
все статьи раздела "Цветник"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zvetnik/article/kak-obustroit-cvetnik-na-tenistom-uchastke-1928
Печать