Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Цветник / Книфофия – огненное пламя в цветнике
Depositphotos
12:30 / 31 марта 2020

Книфофия – огненное пламя в цветнике

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • книфофия
  • книпфофия
  • тритома
Распечатать
Книфофия – растение, пришедшее в наши сады с жаркого африканского континента. Эта декоративная культура привносит в цветник удивительный колорит: ее мощные колосовидные соцветия окрашены в ярко-оранжевые тона.

Своим названием род книфофия, или книпфофия, обязан выдающемуся немецкому ботанику, имя которого Иоганн Иероним Книпхоф. В старых справочниках растение встречается под названием тритома.

Это высокие (0,6–1,5 м) травянистые многолетники с коротким мясистым корневищем, горизонтально расположенным в земле. Листья у них узкие, длинные (до 90 см), ярко-зеленые, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы длинные, от 1 до 1,5 м, соцветия крупные, длиной 10–25 см, желто-оранжевые, напоминают гигантские свечи. Цветки на них раскрываются снизу вверх: в нижней части сидят нитевидные желтые цветки, а верхушки увенчаны красноватыми бутонами. Старт цветения приходится на середину лета, окончание – на позднюю осень. Цветки растения в зависимости от сорта раскрываются в разные сроки, и если удачно подобрать их, то на клумбе можно создать великолепный колористический эффект.

Какое выбрать место?

Светолюбивой книфофии нужно отвести открытый солнечный участок. Растению не подходят низинные подтопляемые сырые места, где застаивается вода. Если на участке близко залегают грунтовые воды для книфофии нужно соорудить высокую грядку-клумбу. Растению требуется пропускающая воду и воздух почва, к примеру песчаная, заправленная под перекопку (за 1 месяц до посадки) хорошо перепревшим навозом из расчета 3–4 кг на 1 кв. м.

 Как преодолеть проблемы при выращивании?

Главная проблема при выращивании книфофии не только в средней полосе, но и в южных регионах – снижение температуры, резкое похолодание. Весенние заморозки губительны для молодых экземпляров книфофии, поэтому на постоянное место растения высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза резкого похолодания. Посадочные ямки делают на расстоянии 25–30 см. В лунке корневая система с почвенным комом должна располагаться свободно. После посадки проводят обильный полив. Агротехника книфофии включает рыхление и мульчирование почвы, прополки, подкормки и периодический полив.

Взрослые кусты теплолюбивой книфофии способны без потерь пережить морозы не более -15°. Осенью цветоносы удаляют, чтобы растение успело подготовиться к холодному периоду. На зиму растения укрывают толстым слоем соломы, листьев или хвои. Можно использовать «дышащий» укрывной материал. Весной теплую «шубку» снимают, но делают это постепенно, чтобы растение адаптировалось к температуре окружающей среды.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
книфофия книпфофия тритома

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 1 августа 2011

    Книфофия будет цвести

    3
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:01 / 30 июня 2025

    Новый сорт русской кустовой розы из Рязани прижился в горах Сочи

    5
все статьи раздела "Цветник"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zvetnik/article/knifofiya--ognennoe-plamya-v-cvetnike-9207
Печать