Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Цветник / Мускари в альпинарии и не только
Мускари
Depositphotos
Мускари
12:30 / 8 ноября 2021

Мускари в альпинарии и не только

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • мускари
  • альпинарий
  • мышиный гиацинт
Распечатать
Мускари, или мышиный гиацинт, или гадючий лук, относится к семейству лилейные. Отличительной особенностью мускари является сильный и приятный запах.

Это, как правило, некрупные растения, с весьма эффектными плотными цветоносами, унизанными мелкими колокольчатыми цветочками. Род объединяет около 60 видов, из которых наиболее распространенными в цветоводстве являются мускари гроздевидный, мускари бледный и армянский.

Многолетние луковичные первоцветы имеют высоту 10–20 см. Листья узколинейные, прикорневые, от 2 до 6 штук на растении. Луковицы яйцевидные, 0,8–2,5 см в диаметре, имеют светлые наружные чешуи. Цветки мелкие, бочонковидной, цилиндрической или трубчатой формы, могут быть простые и махровые, с перетяжкой у зева или без нее, состоят из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями. Собраны в верхушечные плотные кистевидные соцветия длиной 2–8 см. Окраска белая, бледно-голубая, ярко-синяя, фиолетовая и т.п. Обладают приятным и сильным ароматом. Период цветения – апрель-май. Плод – шаровидная коробочка. Семена мелкие, округлые, морщинистые, черные. Всхожесть сохраняется в течение года. Зацветают сеянцы на третий год.

Тонкости выращивания

Для осенней посадки мускари выбирают освещенные или полутенистые участки с некислой, водо- и воздухопроницаемой, богатой органическими элементами почвой. Растения не выносят затопления весенними водами. Хорошо отзываются на внесение листового перегноя, компоста (5 кг на 1 кв. м) и золы (100–150 г на 1 кв. м), которые заделывают при перекопке почвы.

Растения морозостойки, при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и мощные соцветия. Отзывчивы на полив, мульчирование почвы перегноем и подкормки. Первую подкормку полным минеральным удобрением (10–15 г на 1 кв. м) проводят рано весной в начале роста, вторую суперфосфатом (5–10 г на 1 кв. м) и сульфатом калия (10–15 г на 1 кв. м) – во время бутонизации, третью – во время цветения, четвертую – тем составом, что и две предыдущие, после окончания цветения.

Мускари могут поражаться корневым луковым клещом, нарциссовой мухой, тлей, фузариозом, серой гнилью и т.п. Культура используется для ранневесеннего оформления территории в групповых и бордюрных посадках, в альпинариях и на каменистых горках.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
мускари альпинарий мышиный гиацинт

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:23 / 3 мая 2024

    Первоцветы: уход после цветения

    12
  • 12:30 / 9 июня 2022

    Вероника – Золушка или принцесса?

    8
  • 11:30 / 2 июня 2022

    Живой ковер толокнянки

    5
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:01 / 30 июня 2025

    Новый сорт русской кустовой розы из Рязани прижился в горах Сочи

    5
все статьи раздела "Цветник"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zvetnik/article/muskari-v-alpinarii-9496
Печать