Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Цветник / Олеандр: южная нимфа
Depositphotos
15:22 / 16 декабря 2012

Олеандр: южная нимфа

Марина Елочкина
садовод-любитель

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • олеандр
  • комнатные растения
Распечатать
Цветок создает расслабляющую атмосферу курорта и настраивает на полноценный отдых
Это и запах моря, встречающий путешественника еще в аэропорту, и мерный шум прибоя, и ласкающий ступни песок, и, несомненно, непривычно сочные краски тропической зелени. Особенно впечатляют пышные лавины бунгивилий, яркие огни гибискусов и роскошные букеты олеандров.
 
Уделим особое внимание олеандру, он относится к роду вечнозеленых кустарников из семейства кутровые, высотой не более 2 м. Ботаническое его название – нериум (Nerium oleander) связывают с именем морской нимфы Нереиды. Хоть и любит он жаркий климат субтропиков и растет в засушливых местах, но нуждается в активном притоке подземных вод. Именно поэтому его дикие заросли чаще всего встречаются в руслах пересохших рек.
 
Крупные белые, розовые, реже красные или желтые цветки олеандра собраны в плотные соцветия. Встречаются и махровые сорта. Цветет он обильно и продолжительно – с июня по октябрь. Вне этого периода растение не теряет привлекательности благодаря кожистым листьям длиной 10–15 см и до 3 см шириной, похожим на ивовые. На стеблях они сидят супротивно или в мутовкаx.
 

Неприхотливость и эффектный облик делают нашего героя привлекательным для выращивания дома. Главное поставить южного гостя в самое солнечное место. Иначе его побеги вытянутся, листья поблекнут, а бутоны не раскроются. Зимой недостаток света может привести к массовой потере листьев. Естественное освещение можно дополнить лампами дневного света.

Летом предпочтительно содержать олеандр на свежем воздухе, например на балконе или у открытой форточки. При этом ему требуется обильный полив мягкой водой комнатной температуры. В самые жаркие дни дополнительно подливайте воду в поддон. Зимой достаточно не допускать пересушки земляного кома и регулярно опрыскивать. Последнее поможет предотвратить высыхание кончиков листьев.

Олеандр очень хорошо откликается на обрезку. Она позволяет придать ему привлекательную форму пышного куста или высокого штамба и добиться обильного цветения. При этом помните, что бутоны на ветках закладываются с прошлого года на концах однолетних побегов. Они хорошо отрастают после короткой осенней обрезки. Частая причина отсутствия цветов – слабая или неправильная обрезка, недостаток света, питания и влаги. У цветущих экземпляров выщипывайте зеленые побеги, появляющиеся под цветочными почками, иначе они будут мешать им развиваться.

Обрезанные ветви можно использовать для размножения. Для этого в воду с несколькими кусочками древесного угля поставьте побеги длиной 10–15 см. Через 3–4 недели появятся корни. После этого высадите растения в смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка. К размножению семенами прибегают редко.

Молодые олеандры пересаживайте ежегодно, а более взрослые – раз в 2–3 года. При пересадке старые корни слегка укоротите, а срезы присыпьте толченым древесным углем. У старых растений достаточно заменить верхний слой почвы. Лучшее время для этой процедуры – конец мая – начало июня.

Недостаточный полив, перегрев зимой и прочие ошибки в уходе ослабляют растение. Оно становится легкой добычей вредителей – щитовок, паутинного клеща, червеца. С мелкой нечистью легко справиться, прибегнув к инсектицидам. Только щитовка потребует индивидуального подхода – ее придется снимать смоченной в мыльном растворе тканью или ватным диском. Кроме того, олеандр может поражаться грибными и бактериальными болезнями.

Внимание: все части олеандра содержат ядовитый сок. Попав внутрь, он вызывает колики, рвоту, головокружение и даже нарушение сердечного ритма. Все работы по пересадке и обрезке нужно производить в перчатках и при этом беречь глаза и губы от брызг. В доме, где есть маленькие дети и животные, лучше его не заводить.

Цветущему олеандру не место в спальне – сильный аромат вызывает головную боль. К счастью, не все сорта душистые.

Но любая медаль имеет и обратную сторону. Из листьев растения, содержащих ядовитые сердечные гликозиды, делают лекарство, применяемое при нарушениях сердечной деятельности и для лечения недостаточности кровообращения.

Астрологи же утверждают, что это ядовитое растение, находящееся во власти ядовитого скорпиона, создает дома атмосферу, помогающую забыть о вредных пристрастиях вроде алкоголя и табака и заняться чем-нибудь полезным для души.

 

Нравится 0
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
олеандр комнатные растения

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:49 / 14 мая 2025

    Сфагнум для комнатных растений и не только

    9
  • 10:20 / 8 апреля 2025

    Пелагрония: в комнате, на балконе, на даче

    7
  • 10:30 / 25 марта 2025

    Экзотика в квартире: растим арбузы

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:01 / 30 июня 2025

    Новый сорт русской кустовой розы из Рязани прижился в горах Сочи

    5
все статьи раздела "Цветник"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zvetnik/article/oleandr-yuzhnaya-nimfa-1030
Печать