Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Цветник / Пушистое чудо – астрагал
Астрагал шерстистоцветковый
Астрагал шерстистоцветковый
12:45 / 16 марта 2022

Пушистое чудо – астрагал

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • Астрагал шерстистоцветковый
Распечатать
Астрагал шерстистоцветковый – редкий гость на участках. Это многолетнее травянистое растение, обладающее целебными свойствами. Поэтому следует обратить внимание на это чудо природы.

Астрагал шерстистоцветковый из семейства бобовые достигает в высоту 30–40 см. Опушен белыми или желтоватыми волосками, от этого выглядит как бы серебристым. Стебли невысокие, многочисленные, листья длиной до 20 см, непарноперистые, на коротких черешках, цветки собраны в головчатое соцветие, плод – овальный боб с носиком, семена треугольные, плоские, желто-зеленые, отличаются низкой всхожестью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.

Выращивая его в культуре, предпочтительно выделить южный участок, так как растение светолюбиво. Семена лучше сеять непосредственно на постоянное место: стержневая корневая система маловетвистая, поэтому астрагал плохо переносит пересадку. Сеять лучше в хорошо прогретую почву – тогда всходы появятся быстрее. Семена прорастают недружно, всходы появляются в течение 2–3 месяцев. Первое время они развиваются медленно, поэтому важны своевременные прополки. Цветут растения на второй год жизни. В средней полосе семена вызревают лишь частично и не ежегодно. Весеннее возобновление побегов наблюдается в конце мая. Так что не пугайтесь раньше времени. С возрастом растения начинают частично погибать, поэтому придется их восстанавливать раз в 3–4 года.

В качестве сырья у астрагала шерстистоцветкового используют цветущую траву, срезанную на высоте 5–7 см от поверхности почвы,  иначе можно повредить почки возобновления. Сырье сушат, разложив тонким слоем на бумаге, в хорошо проветриваемом помещении.

Астрагал шерстистоцветковый содержит флавоноиды, микроэлементы, органические кислоты, полисахариды. Настой травы применяют при гипертонической болезни с явлениями стенокардии, хронической сердечной недостаточности, а также при острых и хронических нефритах, при отеках. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по рекомендации врача по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
Астрагал шерстистоцветковый

  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:01 / 30 июня 2025

    Новый сорт русской кустовой розы из Рязани прижился в горах Сочи

    5
все статьи раздела "Цветник"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zvetnik/article/pushistoe-chudo--astragal-9802
Печать