Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Цветник / Стрелиция – символ тропиков
Depositphotos
10:05 / 11 ноября 2014

Стрелиция – символ тропиков

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • стрелиция
  • комнатные растения
Распечатать
Как содержать в домашних условиях это необычное растение

Несмотря на южноафриканское происхождение, стрелиция  прекрасно себя чувствует в  условиях городской квартиры или в зимнем саду. Многие  любители практикуют  контейнерное выращивание: летом выносят растение на балкон или в сад, на холодные месяцы возвращают его в комнатные условия.  

 Высота растения в  природе достигает 1,2 м, в комнатных условиях  – 50–60 см.  Листья у него кожистые,  глянцевые,  продолговатые, черешки длиной 10 см с расширенным основанием, они образуют плотный, слегка приплюснутый ложный стебель.  

Крупные цветки на длинных цветоносах состоят  из видоизмененных листьев  в виде лодочки,   огненно-оранжевых прицветников  и ярких   синих лепестков.  Два сросшихся  лепестка  напоминают стрелку, у основания которых присоединяется третий лепесток, формирующий нектарник. Плод – многосемянная кожистая коробочка, покрытая оранжевым пушком.

Растение предпочитает яркий рассеянный свет,  но переносит   и  прямые солнечные лучи на светлой веранде.  Уход за   стрелицией не обременителен. Ей нужно  лишь обеспечить свободное пространство. Это растение-одиночка: в условиях тесноты ее поражают  щитовка и мучнистый червец. Оптимальная температура содержания: весной и  осенью  16–180, летом  220, зимой 12–160.    

Взрослую стрелицию  пересаживать достаточно 1 раз в 2–3 года, используя для этого высокие узкие горшки и достаточно плотную почвенную смесь: корни  разрастаются в длину и мало ветвятся. У кадочных экземпляров можно менять только верхний слой почвы, добавляя немного костной муки и суперфосфата.  В емкость в качестве дренажа кладут черепки и песок, наполняя ее на четверть высоты.  

Грунт для стрелиции берут питательный, не кислый, богатый гумусом. Обычно его составляют из дерновой, лиственной земли, перегноя, торфа и песка, в соотношении 1:1:1:0,5.   Я использую  огородную  землю,  добавляю компост (30%)  и песок (10%). При пересадке корневую шейку не заглубляю, оставляя ее на уровне почвы.

 Во время активного роста растения  три раза в месяц  подкармливаю комплексным минеральным  удобрением для цветущих растений.  Во время бутонизации  растение не передвигаю, не переворачиваю. 

 Летом стрелиция  требует много воды. И я поступаю так: двухлитровую пластиковую бутылку заливаю мягкой  отстоянной водой, переворачиваю ее вверх дном  и устанавливаю  в горшок. Почвенный ком долгое время остается  влажным,  так как растение потребляет воду по мере необходимости. 

ВАЖНО. С  ноября по март стрелиция находится в состояние покоя.  На это время растение переставляют в прохладное светлое помещение (15–160), полив ограничивают,  не допуская критического  высушивания почвы. Листья изредка  опрыскивают водой, иначе не избежать появления паутинного клеща. Периодически их протирают мокрой губкой, чтобы убрать пыль. Подкормки не проводят.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
стрелиция комнатные растения

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:49 / 14 мая 2025

    Сфагнум для комнатных растений и не только

    9
  • 10:20 / 8 апреля 2025

    Пелагрония: в комнате, на балконе, на даче

    7
  • 10:30 / 25 марта 2025

    Экзотика в квартире: растим арбузы

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:01 / 30 июня 2025

    Новый сорт русской кустовой розы из Рязани прижился в горах Сочи

    5
все статьи раздела "Цветник"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zvetnik/article/streliciya--simvol-tropikov-2719
Печать