Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Зачем обрезают деревья
Зачем обрезка деревьям
Зачем обрезка деревьям

Зачем обрезают деревья

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Только научившись правильной обрезке плодовых деревьев, садовод становится подлинным творцом своего сада.

Грамотная обрезка способствует повышению качества урожая (увеличивается масса и размер плодов, улучшается их окраска, уменьшается повреждаемость болезнями и вредителями), снижается периодичность плодоношения, продлевается продуктивный период жизни деревьев, повышается их зимостойкость.

Кроме того, правильная обрезка значительно облегчает сбор урожая и обработку деревьев от болезней и вредителей. Правильно сформированные деревья позволяют рациональнее использовать площадь сада за счет повышения урожайности с единицы площади, так как в этом случае возможно осуществить более плотную посадку деревьев. Лучше используются и приствольные полосы за счет посадки на них ягодных, овощных, цветочных и лекарственных, в том числе отпугивающих вредителей, культур.

Обрезка – наиболее трудно усваиваемый агроприем, которому, к сожалению, любители-садоводы не придают серьезного значения. Да и научиться правильно формировать растение подчас негде, высококвалифицированных обрезчиков становится все меньше. По книгам и лекциям трудно овладеть практикой обрезки, ведь она имеет свои особенности у каждой породы, каждого сорта. Как хороший парикмахер подбирает прическу, так и обрезчик-садовод, формируя крону, должен учитывать все обстоятельства дерева.

Некоторые садоводы боятся обрезать плодовые деревья, опасаясь снижения урожая, но эти опасения напрасны. У молодых деревьев только 10–15%, а у старых 5–10% плодовых почек образуют плоды, остальные осыпаются при цветении, существенно снижая этим запасы питательных веществ у дерева. Если бы у всех плодовых почек цветы завязали и дали плоды, дерево не выдержало бы тяжести урожая.

При обрезке, особенно старых деревьев, нужно смело удалять около 50% плодовых почек, без существенного снижения общего урожая с дерева.

Садоводам полезно знать, что около 80% всех питательных веществ плодоносящее дерево тратит на образование семян. Поэтому чем меньше будет плодов на дереве (в разумных пределах), тем они будут крупнее и больше питательных веществ израсходуется на закладку плодовых почек (обычно в августе) для урожая следующего года.

Вот конкретный пример: как правило, плодоносящий через год сорт яблони Грушовка московская начинает ежегодно давать плоды благодаря сильной омолаживающей обрезке в год ожидаемого урожая (когда много плодовых почек).

Обрезать плодовые деревья надо до распускания плодовых почек (лучший срок в центральной полосе России – вторая половина марта). В этом случае питательные вещества сохраняются в дереве в большом количестве и не выбрасываются вместе с обрезанными ветвями.

Крону сильнорослых пород (яблони, груши, абрикоса, алычи, черешни) с помощью обрезки обычно сохраняют размером около 3 м высоты и столько же ширины, а менее сильнорослых (вишни, сливы) – до 2–2,5 м.

Основной принцип обрезки: каждый листочек на дереве должен "купаться в солнце", то есть быть хорошо освещенным.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода