Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / 5 тонкостей выращивания дайкона
Depositphotos
10:30 / 19 июля 2018

5 тонкостей выращивания дайкона

Всеволод Романов
агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • дайкон
Распечатать
Дайкон – восточноазиатский родственник редьки и редиса. В Японии он является одной из главных овощных культур, а на российском огороде встречается пока нечасто. Растение возделывают в основном дачники-экпериментаторы, хотя его агротехника не отличается серьезными трудностями.

Несколько лет пытаюсь вырастить корнеплоды дайкона. Каждый год – неудача: вместо ровных и гладких «сосулек» и «клыков слона», как обещают фотографии на пакетиках семян, у меня вырастают кривые уродцы. В чем причина? Анна Клюева, г. Курск

Дайкон, или редька японская, – однолетнее или двулетнее корнеплодное растение. В первый год оно образует полуприподнятую или раскидистую (в зависимости от сорта) розетку крупных сизо-зеленых листьев длиной до 60 см и белый корнеплод различной формы и длины. В Японии, к примеру, созданы сорта, формирующие гигантские корнеплоды (длиной более 2,5 м и массой до 40 кг). Корнеплоды дайкона обычно погружены в почву наполовину или на две трети, что является отличительной характеристикой сорта.

1. Причина формирования кривых корнеплодов может заключаться в неправильной подготовке почвы. Участок, отведенный под дайкон, глубоко перекапывают и тщательно разбивают граблями.

2. Ровные и гладкие корнеплоды дайкон формирует на легких, торфяно-дерновых и торфоперегнойных почвах. Если земля на участке глинистая, тяжелая, то лучше возделывать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами (Московский богатырь, Дракон и другие) или с округлой формой корнеплода (Носорог, Осенний красавец, Саша и другие).

3. При летних посевах дайкона нужно следить за влажностью почвы. Перед посевом землю обильно поливают, заделывают семена, мульчируют сухой землей и прикрывают плотным нетканым материалом. Это позволит не только снизить испарение влаги в почве, но и защитить растения от вредителей.

4. Лучшие предшественники дайкона – картофель, томат, огурец, зеленные культуры, тыква, патиссон. Семена заделывают на глубину 1–2 см. При посеве выдерживайте расстояние между растениями не менее 25 см, между рядами – 40–45 см.

Важно!

Как ни удивительно, но дайкон можно выращивать на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, а также в условиях повышенного радиационного фона: корнеплоды растений не накапливают эти опасные вещества выше допустимых норм.

5. Уход за дайконом заключается в прополках и обязательных рыхлениях почвы после полива. Землю также мульчируют торфом, чтобы не допустить образования на ней нежелательной корки.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
дайкон

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:14 / 14 апреля 2025

    Личный опыт: «Дубинушка» лучше всех

    8
  • 10:26 / 9 октября 2024

    Обмен обытом: как вырастить дайкон с длинным корнеплодом?

    8
  • 10:10 / 26 июля 2024

    Дайкон: почему японцы его так любят?

    6
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/5-tonkostey-vyraschivaniya-daykona-7131
Печать