Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о незаменимом овоще
Depositphotos
11:31 / 30 апреля 2019

Андрей Туманов о незаменимом овоще

Андрей Туманов
главный редактор «Ваши 6 соток»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • лук
  • шалот
  • слизун
Распечатать
Есть овощ, без которого не обходится практически ни одна кухня мира, – это лук. В нашей стране весь ассортимент порой сводится к репчатому луку, он считается основным.

Однако даже он может быть острым и сладким, золотистым, белым, красным. На дачной грядке мы в состоянии позволить себе разнообразие цветов и вкусов.

Во Франции самый распространенный вид, настоящий король луков, – порей. Он отличается очень нежным вкусом, и его вполне можно вырастить на дачном участке. Учтите, что в средней полосе очень крупные стебли толщиной в руку вы не получите, это возможно только в самых южных регионах. Я выращиваю его уже многие годы, не могу обойтись без него, особенно ранней весной. Порей зимует на грядке, и после схода снега он самым первым идет на стол. Добиться крупной ножки можно, только если выращивать его через рассаду. У меня она растет под искусственным солнцем, периодически подкармливаю ее, стараюсь не загущать посевы. В первой декаде мая высаживаю порей на грядку. В ряду растения располагаю на расстоянии 10 см, а между рядами – 15 см друг от друга. Порей требует немного внимания, ему нужна легкая гумусовая почва, периодическое рыхление и подкормка, он холодостойкий, заморозков не боится. Зимой храню его в погребе, в ящике с песком.

Интересный лук с неострым вкусом – шалот, при этом вырастить его совсем не сложно. Он образует небольшую репку, в одном гнезде сидит несколько луковиц. Этот лук называют семейный или сорокозубка. Размножается он очень легко, крупные луковицы вы берете на еду, а мелкие оставляете на посадку, и вам не придется специально выращивать  севок.

На зелень я обычно выращиваю многолетние луки. Самый распространенный многолетний лук – батун, его дудчатые листья похожи на лук репчатый. Он хорошо зимует, морозов не боится. Сажайте батун на солнце, давайте ему регулярные поливы и подкормки, и он будет хорошо расти. Лук-батун выходит из-под снега и очень быстро начинает рост, через неделю уже можно снимать первые зеленые перья. Шнитт-лук отличается тонкими листьями. Он очень красиво и долго цветет, многие выращивают его как декоративную культуру. Это прекрасный медонос, вокруг него постоянно жужжат насекомые. Во время цветения листья становятся немного грубее, но все равно остаются вкусными. Лук-слизун и лук душистый обладают плоскими листьями и легким чесночным ароматом. Многолетние луки очень удобны: однажды посеянные, они будут долгие годы кормить вас ранней витаминной зеленью.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
лук шалот слизун

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:20 / 14 марта 2025

    Порей-выручалочка

    12
  • 12:01 / 4 марта 2025

    Лук через рассаду? Есть резон!

    15
  • 10:20 / 29 января 2025

    Лук: как избежать шейковой гнили

    6
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 14:08 / 24 апреля 2025

    Новый сорт роз назвали в честь горного курорта «Роза Хутор»

    45
  • 10:49 / 5 мая 2025

    Личный опыт: сладкая трава липпия

    8
  • 10:10 / 17 апреля 2025

    Известно ли вам происхождение названия курорта «Роза Хутор»?

    12
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/andrey-tumanov-o-nezamenimom-ovosche-8009
Печать