Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Ботвинья среди зимы
Depositphotos
10:42 / 21 января 2015

Ботвинья среди зимы

Екатерина Светлова, г. Москва
Поделиться
Темы публикации
  • свекла
  • зелень
  • ботвинья
Распечатать
Вырастить зелень на подоконнике – дело обычное. А вот приготовить ботвинью среди зимы из листьев свеклы решается не каждый.

 Наша читательница делится своим опытом.

До Нового года свекла упрямилась. Высадила корнеплоды как рекомендуют: так, чтобы только верхушечная почка оставалась на поверхности. Но ничего из этого не вышло. То ли период покоя у нее был, то ли ждала отмашки Деда Мороза, но только сразу после праздников корнеплоды проснулись и пошли в рост. С луком, кстати, бывают такие же проблемы – ну не прорастают луковицы до определенного времени, что с ними ни делай.

Появившиеся бордово-зеленые фонтанчики листьев сделали  посадки  гораздо симпатичнее. Но вскоре я заметила, что растениям не хватает света – черешки получаются слишком длинные, листья – тощие. Пришлось на скорую руку сделать отражатель из фольги и картона. Он же сработал и как теплоизоляция, ведь у стекла значительно прохладнее, чем в комнате. Свекла сразу повеселела. А тут и с погодой повезло – время от времени солнышко стало выглядывать.

В общем, до первой срезки (к этому времени листочки достигли в высоту 12 см) росла  свекла недели три-четыре. В это время главное – не залить ее, иначе корнеплоды начнут гнить, а так как сидят они в ящике плотно, один к одному, то «малой кровью» не отделаешься: заболеют если не все, то многие. Почву для растений сделала рыхлую, воздушную, дышащую, смешав садовую землю с торфом, опилками лиственных пород. Вместо песка (его под рукой не оказалось) добавила спитой кофе (выручила кофемашина на работе). Кстати, первое время после посадки, а сажала я во влажную почву, поливать растения не требуется.

После срезки полила  свеколку слабым раствором комплексного удобрения, чтобы она быстрее пошла в рост снова. И спустя некоторое время те же корнеплоды подарили еще один урожай. Правда, мелкие (менее 80 г) корнеплоды «второго круга» не выдержали,  сил у них не хватило. Их позже выкрутила, чтобы вид не портили.

 В целом опыт оказался удачным, и зимняя ботвинья удалась на славу. Правда, вместо кваса я использовала настой чайного гриба, но всем очень понравилось. Хочу попытаться и щавель вырастить, но это – план на следующую зиму. На участке эта культура растет хорошо, откопаю корни с осени, а зимой высажу в горшок. И будут у нас еще и зеленые щи в разгар зимы.

 

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
свекла зелень ботвинья

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 2 декабря 2024

    Почему при хранении загнила свекла?

    14
  • 10:10 / 11 ноября 2024

    Зелень всякая нужна, зелень всякая важна

    10
  • 10:15 / 11 июня 2024

    4 условия успешного выращивания корнеплодов в начале лета

    10
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/botvinya-sredi-zimy-2984
Печать