Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Что мы пьем?
10:00 / 21 октября 2014

Что мы пьем?

Андрей Туманов
главный редактор «Ваши 6 соток»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • вода
Распечатать
Острейший дачный вопрос
Миллионы наших сограждан-дачников уже давно превратили свои 6 соток во второе жилье. Большинство, особенно пенсионеры, как выбираются туда по весне, так и живут до глубокой осени. Овощи, картошка с огорода, хлеб и колбаска из сельмага. А вот что мы пьем, на чем готовим и насколько это безопасно – острейший дачный вопрос.
 
Совсем немного дачных товариществ имеет летний водопровод. Вода туда подается либо из водопровода соседнего населенного пункта, и за это приходится ежемесячно платить кругленькую сумму, либо из собственной скважины глубокого залегания. 
В большинстве товариществ каждый решает проблему воды самостоятельно. И здесь садоводов подстерегают многочисленные опасности. Вот представьте, среднестатистическое садоводство: 200 участков по 6 соток. На них три десятка скважин (как правило, не глубже 20 м), два десятка колодцев. Если со скважинами и колодцами цифры могут сильно разниться (знаю одно богатое товарищество, где у каждого (!) своя персональная скважина), то количество туалетов (чаще всего с выгребными ямами) строго соответствует количеству участков. Плюс баньки и кухни, грязная вода от которых в лучшем случае сливается в яму. А в последнее время дачники все чаще перевозят на дачу старые стиральные машины и устраивают еженедельные постирушки. Нахимиченная стиральным порошком вода туда же, в ямы…
 
Любой гидролог расскажет, что колодцы и скважины неглубокого залегания стоят на так называемой верховодке, то есть воде, которая попадает с поверхности почвы с талой или дождевой водой. А скважины и колодцы, за которыми вообще не ухаживают и не обслуживают, напрямую поставляют всю поверхностную грязь в водяной пласт! И не думайте, что плохая вода обязательно мутная! Вода из скважины может быть кристально прозрачной и при этом содержать столько вредной химии и болезнетворных бактерий, что иной раз и поливать растения такой водой опасно, не то что пить ее!
 
Для начала неплохо было бы сделать анализ воды, которую вы пьете, в лаборатории. Ну и, конечно, навести в садоводческом товариществе элементарный порядок с выгребными ямами и источниками воды. Обращаемся к читателям: если у вас есть такой опыт – напишите нам в редакцию. Мы попробуем обобщить опыт и дать конкретные рекомендации.
 
Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
вода

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 12:49 / 4 октября 2023

    Консультация юриста: председатель СНТ отказывает в воде

    7
  • 11:30 / 10 августа 2022

    Консультация юриста: когда своя скважина

    4
  • 11:30 / 6 июля 2022

    Полив: запасаем воду заранее

    1 5
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/chto-my-pem-2663
Печать