Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Зачем добавлять болотные растения в компост
аир добавляют в компост
аир добавляют в компост
10:30 / 24 ноября 2022

Зачем добавлять болотные растения в компост

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • аир
  • рогоз
  • компост
Распечатать
Рогоз и аир являются ценным материалом для компоста. Они связывают влагу, создают хорошую пористую структуру, обеспечивая дальнейший доступ кислорода к растениям.

Рогоз (из семейства рогозовые) – крупное водное и болотное растение с мощным корневищем, простым стеблем и двухрядными линейными листьями. Растет он по берегам озер, создавая целые заросли. Цветки у рогоза собраны в плотные початки длиной 25–30 см коричневого или даже черного цвета. Плоды созревают осенью и разносятся ветром, так как снабжены зонтиками. Стебли у растения прямые, голые, гладкие, до 2 см толщиной. Листья линейные, шириной до 7 см, жесткие, плотно охватывают стебель. Соцветие – метелка.

Растет рядом с водоемами и такое растение, как аир (из семейства ароидные), с длинными, мечевидными ярко-зелеными листьями. Соцветие у аира – початок желтовато- или буровато-зеленый, с листовидным покрывалом. Цветет практически все лето.

Рогоз и аир можно использовать для приготовления компостов. Накапливать их лучше в зеленом состоянии, желательно измельчать.

Компостирование – это микробиологический процесс разложения растительных остатков и образования из них органических соединений, подобных почвенному гумусу. Чтобы этот микробиологический процесс шел в нужном для садовода направлении, необходимы некоторые условия: вода, воздух и питание для микроорганизмов. Далеко не последнюю роль в этом играет качество питания, а именно – соотношение углерода и азота в растительных остатках. В хорошем компосте это соотношение должно равняться 11 частям углерода и 1 части азота.

В растительных остатках болотных растений (да и многих других) это соотношение углерода к азоту не в пользу азота и равняется около 30–70:1. Налицо явный избыток углерода и недостаток азота. При таком соотношении процесс компостирования не начнется, пока не улетучится лишний углерод в виде углекислого газа (СО2).

Поэтому названные болотные растения (и не только они) лучше смешивать с остатками растений, имеющих в своем составе больше азота. Хорошим источником азота служат свежая крапива, стебли бобовых, которые следует укладывать слоями толщиной около 10 см, чередуя со слоями других растительных остатков. Для ускорения созревания компоста с избытком углерода полезно добавлять в него одно из азотных удобрений (мочевину или аммиачную селитру, навоз или навозную жижу и др.).

Нравится 12
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
аир рогоз компост

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 2 августа 2024

    Торф: в компост или в почву?

    5
  • 17:14 / 25 июля 2024

    Три вопроса о компосте

    9
  • 12:28 / 4 марта 2024

    Опилки: на даче всё в дело пойдёт

    5
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/dobavlyaem-v-kompost-bolotnye-rasteniya-10432
Печать