Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Дым и вода спасают сад от заморозков
От заморозков  спасают сад  дым и вода
От заморозков спасают сад дым и вода
15:35 / 25 апреля 2013

Дым и вода спасают сад от заморозков

П.Вороненко, Республика Беларусь
Поделиться
Темы публикации
  • заморозки
  • дым
  • дымление
  • вода
  • сад
Распечатать
Заморозки во время цветения повреждают бутоны, цветки и даже завязи плодовых культур.
К этому природному явлению менее чувствительны сорта с растянутым сроком цветения. Довольно устойчивы к нему фундук, ирга, кизил, местные формы алычи, персики прибалтийской селекции, жимолость, вишня войлочная.
 

Чаще всего от заморозков  традают карликовые сады и деревья, посаженные в низкой местности. Заморозки обычно случаются при сухой погоде в ясные безветренные ночи. Песчаные почвы быстрее остывают к утру до -3°. Не  допустить поражение сада заморозками можно некоторыми способами. Вот как это делаю я.

Один из известных методов – дымление. Сад защищает не тепло от костра, а его дым – чем он гуще, тем  лучше. Дымовые кучи зажигаю сразу после заката солнца, гашу через 2–3 часа после восхода солнца. На 1 сотку нужно 4 дымовые кучи. Размещаю их не ближе 1,5 м от дерева. В центр дымовой кучи вбиваю толстый кол и крест-накрест кладу две прочные палки. Вокруг кола накладываю сухой  горючий материал (солома, сухой хворост, опилки, стружки и др.). Сверху насыпаю в два раза толще слой сырого горючего материала и укрываю его тонким слоем земли. Высота кучи – около 1 м.  Чтобы поджечь кучу, приподнимаю ее толстыми палками, подложив под них что-либо плотное. Кол из кучи вынимаю, в результате образуется будущий дымоход. Выгорая, сухой материал  подсушивает сырой. Не допускаю быстрого горения кучи. Нужно добиваться, чтобы влажный дым окутывал деревья.

Дымление – процесс трудоемкий и может вызвать запрет МЧС или нарекания соседей. В такой ситуации проблемы снимаются дождеванием сада. Пленка воды на цветках и листьях замерзает при значительном похолодании и благодаря малой теплопроводности льда предохраняет их от подмерзания. При интенсивном обливании сада пленка даже не образуется. Дождевание начинаю  после захода солнца и заканчиваю до его восхода. При ограниченных возможностях обязательно  необходимо сад опрыснуть водой до полуночи и перед самым восходом солнца, если был заморозок.

1 – толстый кол
2 – палка для приподнимания кучи
3 – сухой горючий материал
4 – сырой горючий  материал
5 – слой земли

Нравится 3
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
заморозки дым дымление вода сад

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:20 / 19 марта 2025

    Теплая зима: сохранить удачный результат

    1 12
  • 10:20 / 1 ноября 2024

    Павел Саввич Комиссаров, создавший невиданный сад посреди степи

    23
  • 11:20 / 10 октября 2024

    Какие цветочные культуры выдерживают заморозки?

    8
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/dym-i-voda-spasayut-sad-1435
Печать