В центре огорода есть участок с очень плотной землей, которая не рассыпается при перекапывании. Добавляли песок, но это не помогло. Что делать, чтобы там можно было вырастить овощи? Н. Гулевич 
						
						
	На участке, скорее всего, есть зона с глинистой почвой. Улучшить ее качество можно, но потребуется время. 
	Глинистые почвы неблагоприятны из-за тяжелой структуры, не пропускающей воздух, обычно они более холодные и влажные. Но у них есть и преимущества – глинистые почвы в отличие от песчаных хорошо удерживают питательные элементы, вносимые с удобрениями. После улучшения структуры и превращения глины в суглинок на таких почвах отлично развиваются растения.
	Важно для начала определить кислотность почвы на этом участке. Для выращивания овощей лучше всего подходит слабокислая или нейтральная почва. В кислую следует внести известь, мел, доломитовую муку, золу. Доза раскислителя зависит от кислотности. Например, доломитовой муки для сильнокислой почвы потребуется до 600 г на 1 кв. м, для слабокислой – от 350 до 450 г на 1 кв. м.
	Основной шаг при улучшении глинистой почвы – внесение разрыхляющих материалов. Можно использовать любые доступные органические вещества – торф, перепревший навоз, компост (по 1,5–2 ведра на 1 кв. м). Солома и опилки – также хороший материал, но они требуют дополнительной обработки азотными удобрениями. Рекомендуют предварительно полить их раствором мочевины (150 г на 10 л воды). Солому измельчают на куски длиной 10–15 см и раскладывают слоем около 10 см (10–20 кг соломы на 1 кв. м), вносят опилки (1 ведро на 1 кв. м). Следует иметь в виду, что опилки подкисляют почву. Органические вещества равномерным слоем распределяют по поверхности и перекапывают на глубину до 20 см. Такую операцию следует проводить осенью в течение нескольких лет. 
	При осенней перекопке глинистой почвы полезно оставлять крупные глыбы. За зиму земля промерзнет и станет более рассыпчатой.
	Добавление песка, золы от пережигания растительных остатков с землей, а также просеянного толченого кирпича улучшит качество почвы. 
	Хороший способ сделать почву пригодной для выращивания культурных растений – посев сидератов. Например, люпин можно сеять до конца июля, он образует мощные корни, разрыхляющие почву. До начала цветения растения скашивают и оставляют перегнивать на зиму на участке, а весной перекапывают землю. Другой способ – измельчить растения и прикопать в почву. 
	Позднее, спустя 4–5 лет, когда на этом участке можно будет выращивать овощи, продолжайте использовать мульчирующие органические материалы, это значительно улучшит плодородие почвы. 
 Для тех, кто любит землю
			    Для тех, кто любит землю
			 
	
	  
  					
     
			 
			