Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Итальянское просо
10:08 / 27 февраля 2015

Итальянское просо

Николай Безверхний, г. Пятигорск
Поделиться
Темы публикации
  • чумиза
  • итальянское просо
Распечатать
Чумиза – украшение огорода, особенно в пору созревания упругих длинных колосьев, колыхающихся на ветру.

Чумиза, или итальянское просо, – однолетняя зерновая культура, широко распространенная в Китае, Корее, на Дальнем Востоке России. Успешно выращивают ее на Кавказе, она дает хорошие урожаи в областях Центрально-Черноземного региона, в Саратовской, Новосибирской, Омской областях, на Алтае. Китайцы издавна использовали чумизу как крупяную культуру для приготовления супов, каши, до сих пор мука из нее входит в состав лепешек.

Зерно чумизы – ценный корм для птиц, особенно молодых. Оно богато белком, витаминами А и Е, увеличивает яйценоскость кур.

Чумиза хорошо известна не только сельским жителям, но и горожанам – любителям попугаев и других домашних декоративных пернатых. Солома и отходы переработки зерна пригодны для откорма скота. Сено, которое убирают в начале формирования колосьев, повышает удои коров. 

Прямые или ветвистые стебли чумизы достигают высоты 150 см, соцветие – плотная колосовидная метелка длиной от 15 до 40 см, часто поникающая под собственной тяжестью. Плод – пленчатая зерновка, один колос дает до 6000 зерновок.

Семена чумизы, предварительно замочив их в воде на пару дней, высевают во влажную почву на глубину до 3 см. Семена прорастают при температуре 5˚, но всходы повреждаются заморозками.

Учитывая эту особенность, выбирают время посева в конкретном регионе. Этому засухоустойчивому растению при выращивании на зерно требуется вегетационный период продолжительностью не менее 100–110 суток (ранние сорта), 110–130 суток (средние сорта).

Отечественные селекционеры создали 8 сортов чумизы, большинство из них районированы во всех регионах страны.

На зерно высевают семена с расстоянием между рядами 30 см, в ряду 5–10 см, при посеве на сено используют схему 15х15 см.

Молодые растения растут медленно, поэтому важно вовремя пропалывать сорняки, при необходимости прореживать и окучивать. После уборки колосьев оставшиеся стебли и листья можно заготовить на сено.

При выращивании только на сено траву скашивают в начале колошения.  Растение дает большой урожай зерна – от 30 до 70 ц с 1 га при промышленных посевах.

На приусадебном участке с одной сотки можно собрать до 100 кг зерна и от 350 до 650 кг зеленой массы. После уборки чумизу легко обмолотить в плотном мешке.

Куры расклевывают отдельные колоски, выбирая зерно, гуси и козы съедают целые колосья, а для цыплят зерно нужно очистить от пленок.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
чумиза итальянское просо

  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:49 / 5 мая 2025

    Личный опыт: сладкая трава липпия

    8
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    10
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    7
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/italyanskoe-proso-3119
Печать