Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Как найти настоящую Антоновку
Антоновка обыкновенная
Антоновка обыкновенная
14:35 / 15 сентября 2014

Как найти настоящую Антоновку

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • яблони
  • Антоновка
  • Богатырь
Распечатать
Как можно ее отличить от других сортов

Однажды по ТВ телеведущие рассуждали о том, что старинной Антоновки теперь нет, есть новая Антоновка, которая называется Богатырь. Но в питомниках продают и тот, и другой сорт. Какой же саженец покупать, если нужна именно Антоновка?

Для подобных рассуждений нужна компетентность, иначе они вводят в заблуждение доверчивых зрителей. Правильно отметил автор вопроса, что в питомниках бывают и Антоновка, и Богатырь. Но это совершенно разные сорта с самостоятельными признаками, достоинствами и недостатками. И Антоновка как была, так и остается любимой многими своим неповторимым ароматом и особой пригодностью для пирогов, моченых яблок и различных кулинарных изделий.

Правильное помологическое название этого старинного русского сорта – Антоновка обыкновенная. Именно такая полная надпись должна быть на этикетках, прикрепленных к саженцам, так как существуют созвучные, но совершенно другие сорта (Антоновка новая, Антоновка десертная и др.). Иногда Антоновкой называют внешне похожие по плодам, но случайно возникшие из ее семян сеянцы. Например, на фото сверху – хорошо всем известная Антоновка обыкновенная, и почти так же выглядит так называемая Антоновка сладкая. Но она летнего срока созревания, пресно-сладкого вкуса и ничего общего с достоинствами Антоновки обыкновенной не имеет.

Антоновку обыкновенную часто используют в селекции в качестве материнской и отцовской формы, и на ее основе получены более 20 разных новых сортов. К ним из наиболее известных относится тот же Богатырь, а также Избранница, Имрус, Московское зимнее, Московское позднее, Россиянка, Славянка, Шафран саратовский и др.

Сорт Богатырь получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Ландсбергским. Он имеет свои достоинства, но и недостатки тоже. Богатырь более лежкий, чем Антоновка, в холодном подвале его плоды могут храниться до весны.

Внешне ( см. фото  в тексте) плоды отличаются от Антоновки однотипной уплощенно-округлой формой, более заметной ребристостью и сильной оржавленностью возле плодоножки. Нередко с солнечной стороны присутствует красный размытый румянец. Вкус яблок хороший, но в целом по потребительским качествам они не имеют ничего общего с Антоновкой обыкновенной. А главное, в условиях Подмосковья Богатырь менее зимостойкий по сравнению с Антоновкой, здесь у его деревьев часто подмерзают цветковые почки. Этот сорт хорошо удается в центрально-черноземном регионе (Тамбовской, Курской и соседних областях), где довольно часто весной продают его хорошо сохранившиеся яблоки. А в целом можно сказать, что если вам нужна именно Антоновка обыкновенная с ее удивительным «антоновским» ароматом и вкусом, то ее и сажайте.

Нравится 10
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
яблони Антоновка Богатырь

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
  • 10:15 / 31 марта 2025

    Весенняя защита яблони от вредителей

    12
  • 10:10 / 24 октября 2024

    Почему зимой погибают плодовые деревья?

    14
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/kak-nayti-nastoyaschuyu-antonovku-2508
Печать