Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Кухонная доска требует ухода
Depositphotos
10:19 / 25 марта 2016

Кухонная доска требует ухода

Татьяна Бодябина
автор и ведущая кулинарного канала « Быстро и вкусно»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • доска
Распечатать
Выполнение нехитрых правил ухода за разделочной доской позволит продлить срок ее службы на кухне.

Опытные хозяйки знают, что мясо лучше разделывать на толстой и широкой дубовой доске, рыбу – на пластиковой, с антибактериальным покрытием. На стеклянной доске не остается следов: она подходит для сочных с красящими пигментами овощей и фруктов. Хлеб удобно резать на доске с поддоном для сбора крошек. Неважно, какие доски предпочитает хозяйка, – пластиковые, стеклянные или из дерева, главное – их на кухне должно быть не меньше пяти: под каждый продукт.

Пластиковые и стеклянные доски просты в уходе. Их достаточно содержать в чистоте, деревянные требуют более тщательного ухода. Новую кухонную доску из дерева вымойте, протрите 3-процентной перекисью водорода, высушите. Затем протрите ее маслом, дайте впитаться и сотрите излишки чистой сухой тряпочкой. При частом использовании доски проводите «масляную процедуру» один раз в месяц. На такой доске остается меньше пятен, на ней в меньшей степени размножаются бактерии. Кроме того, масло избавит доску от запахов различных продуктов. После разделки сырых продуктов (мяса, рыбы, овощей, фруктов) тщательно вымойте разделочные доски, протрите уксусом, обдайте кипятком и промокните полотенцем. Один раз в неделю протирайте все их перекисью водорода.

СОВЕТ

Не ставьте деревянные разделочные доски в раковину с водой, не мойте их в посудомоечной машине. Вода проникает в поры дерева, поэтому после высушивания доска дает трещину. Не оставляйте деревянную разделочную доску рядом с плитой или печкой: от тепла дерево рассыхается и при сильном давлении может расколоться. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.

 Неприятные ароматы – обычная проблема на кухне. Удалить запах чеснока, лука или рыбы можно, если натереть доску содой или солью и оставить на 15 минут. Затем доску надо ополоснуть и тщательно высушить.
 Время от времени деревянные доски зачищайте мелкой наждачной бумагой. Это поможет сохранить поверхность гладкой и избежать попадания в пищу мелких щепок.

Нравится 3
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
доска

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:42 / 17 июля 2017

    Доска полимерная – альтернатива деревянной

    5
  • 12:35 / 15 марта 2017

    Подарок дачнице

    4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:49 / 5 мая 2025

    Личный опыт: сладкая трава липпия

    8
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    10
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    7
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/kuhonnaya-doska-trebuet-uhoda-4364
Печать