Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Мушмула украсит ваш сад
Depositphotos
10:32 / 4 марта 2020

Мушмула украсит ваш сад

Павел Коваленко, г. Казань
Поделиться
Темы публикации
  • мушмула
  • плодовые
  • экзотика
Распечатать
Хочу поделиться впечатлением о таком малоизвестном широкому кругу садоводов растении, как мушмула германская, которую еще называют шишкой съедобной.

Из 10 семян, что посадил, выросло 6 деревьев. На трех выращенных саженцах привил грушу, на одном – айву, а два одарили меня плодами мушмулы. Все деревца начали плодоносить уже на третий год.

Мушмула – неприхотливое, полезное и красивое растение, не нуждается в укрытии на зиму, выдерживает морозы до -35 град., не боится жары. Ее с успехом можно выращивать не только в южных районах страны, но и значительно севернее. Агротехника мушмулы германской несложная, доступна каждому, даже начинающему, садоводу. Мушмула терпимо относится к различным видам почв. Переносит некоторое затенение, отличается скороплодностью, плодоносит ежегодно. Первый урожай дает на 4-й год после посева семенами, на 3-й – после посадки саженцами. При размножении семенами, как правило, родительские качества сохраняются.

Саженцы мушмулы германской лучше выращивать в квартире или отапливаемой теплице. При посадке в квартире на дно посадочного ящика насыпают крупный песок с мелким гравием, сверху – почву. Весной семена (после стратификации) заделывают на глубину 2 см и поливают раствором марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды). Почва с высеянными семенами должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии. После появления первой пары настоящих листочков растения необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением (3–4 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:8).

Когда растение окрепнет и даст хорошие корешки, его можно высаживать в открытый грунт в заранее подготовленную рыхлую почву. Через 10–15 дней после посадки растения снова подкармливают.

В первый год сеянец мушмулы растет медленно. В это время садоводу необходимо принять решение – какой формы ему нужен куст мушмулы, в виде кустарника или деревца. Если вы хотите иметь мушмулу в качестве живой изгороди, то с первого года уже надо формировать крону. Если вас больше привлекает деревце, то специальной обрезки (кроме санитарной) проводить не надо.

Мушмула интересна и тем, что хорошо размножается и на подвое айвы и боярышника. Привитая на них, вырастает небольшой и уже на второй год начинает плодоносить. По желанию садовода на одном дереве могут успешно, не мешая друг другу, плодоносить и мушмула, и айва.

У меня на участке растут и плодоносят два сорта мушмулы, на одном плоды крупные, величиной с небольшую грушу, кисло-сладкие, на другом помельче, но более сочные, сладкие. Привиты они на сеянцах мушмулы и айвы.

Мушмула, на мой взгляд, является хорошим подвоем для груши. Привитые на мушмуле сорта груши Любимица Клаппа, Бере Боск, Лесная красавица, Деканка зимняя и другие показали себя только с положительной стороны, деревья низкорослые, что особенно удобно при дачном садоводстве.

Цветки мушмулы обоеполые, крупные, белые, очень украшают сад и привлекают к себе множество пчел.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
мушмула плодовые экзотика

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 31 марта 2025

    Весенняя защита яблони от вредителей

    12
  • 10:30 / 25 марта 2025

    Экзотика в квартире: растим арбузы

    9
  • 10:06 / 5 ноября 2024

    Как подготовить кроны деревьев к зиме?

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    10
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    8
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/mushmula-ukrasit-vash-sad-9114
Печать