Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Нестандартные способы хранения яблок (личный опыт)
Нестандартные способы хранения яблок
Нестандартные способы хранения яблок
11:30 / 18 октября 2022

Нестандартные способы хранения яблок (личный опыт)

Анна Петрова
Поделиться
Темы публикации
  • хранение
  • хранение яблок
  • термосумка
Распечатать
Большая часть садоводов хранит урожай яблок в погребах, подвалах, подземных кладовых или в гаражах, там есть те же подвалы. А если нет таких мест хранения? Из любого положения есть выход.

Например, мы с мужем несколько лет хранили яблоки, картошку, сеянку лука и даже капусту в выкопанных в земле ямах. Для каждой культуры, конечно, копали отдельную.

Сначала собранные яблоки раскладывали в большие пластиковые ящики в 2–3 ряда, каждый слой перекладывали тонким картоном. Вниз и поверх яблок тоже стелили картон. Каждое яблоко в кусок газеты заворачивали. Затем выкапывали небольшую траншею, так, чтобы туда по глубине и ширине поместились ящики (у нас обычно 2–3 ящика получалось), и все закапывали. После этого на траншею клали доски и накрывали пленкой. Сверху насыпали побольше земли. Здесь главное, не оставлять открытой траншею, чтобы туда не забрались мыши. Стоит только одной туда попасть – весь труд насмарку.  

Первый год воспользоваться урожаем мы смогли только в апреле (закапывали 1 ящик). Зима была суровая, земля сильно промерзла, и снегом все занесло. Поэтому в последующие 3 года просто выкапывали ямы под каждый ящик. Зимой приехали, одну яму открыли, достали ящик. Заодно проверили состояние плодов в других. Затем снова все закрыли и утеплили. Одну яму, кстати, летом потом использовали в виде своеобразного холодильника.

Еще пример: наши соседи по даче хранят (и достаточно долго) яблоки дома, на общей площадке в специально сооруженной кладовке. Там достаточно прохладно, воздух не застаивается. Так что пару-тройку ящиков с яблоками в пакетах или бумаге вполне можно поставить.

При любом способе хранения, каждое яблоко лучше всего заворачивать в бумагу или пленку, так оно медленнее будет созревать, а значит, дольше храниться.

Многие хвастают, что до марта яблоки свежие едят. Если нет кладовки, но есть застекленный балкон, можно соорудить термокоробки. Для этого берут большой ящик, как правило, из фанеры, выстилают панелями из пенопласта или пенополистирола. Делают крышку на петлях и тоже утепляют. Затем внутрь ящика ставят картонные коробки с завернутыми яблоками и опускают крышку. Все, подвал готов. Если зимы холодные, то в крышке нужно просверлить дырочку, через нее опустить в ящик провод, к которому затем подсоединить патрон с обычной лампой накаливания на 25 Вт. Другой конец провода с вилкой включить через протянутый на балкон удлинитель в розетку. Крышка короба остается закрытой, внутри тепла достаточно, но не жарко.

Даже если нет подвала, это не повод остаться в зиму без своих свежих яблок. Найти место для их хранения всегда можно. Я сознательно не упоминала холодильник в качестве места хранения яблок, поскольку для большого урожая необходимо много места. Конечно, все эти способы хороши для себя и своей семьи. Для продажи используются совсем другие помещения и способы обработки плодов. Да и масштабы там, разумеется, другие.

Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
хранение хранение яблок термосумка

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:20 / 10 января 2025

    Что собрали, сохраним

    8
  • 10:10 / 22 октября 2024

    Георгины: убрать и сохранить до весны

    6
  • 10:11 / 2 октября 2024

    Обмен опытом: мой способ хранения чеснока

    8
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/nestandartnye-sposoby-hraneniya-yablok-lichnyy-opy-10349
Печать