Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Опасная наледь
12:25 / 20 февраля 2015

Опасная наледь

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • наледь
  • сад
Распечатать
Советы, к которым не надо прислушиваться.

Прочитали, что, если в декабре на поверхности снега в саду образуется прочная наледь, ее надо разрушать хождением в больших валенках. А чем эта наледь опасна? И разве растения при специальном хождении не затопчутся?

Во-первых, такая наледь может образоваться не только в декабре, а в течение всей зимы, когда оттепели с мокрым снегом или дождем сопровождаются резким снижением температуры. Чаще всего это происходит в феврале – начале марта. Когда снег подтаивает, он уплотняется, а затем при минусовой температуре на его поверхности образуется твердая ледяная корка (наст). И чем сильнее морозы после сырости, тем толще и тверже бывает ледяной наст, который становится удушающим панцирем для зимующих под снегом растений, и прежде всего для садовой земляники. 

Земляника – травянистое вечнозеленое растение. Она  зимует в снегу с листьями, которые должны сохраниться до весны и необходимы для  развития кустов (фото). Листьям требуется аэробная среда, то есть хороший воздухообмен. Но ледяная корка препятствует поступлению воздуха, под ней создаются анаэробные условия (без воздуха), приводящие к скоплению токсических продуктов анаэробиоза. Листья при этом загнивают, выпревают, а без них растения могут погибнуть. Аналогичные повреждения вполне возможны также у злаковых трав на газоне и у некоторых декоративных почвопокровных растений (барвинок, дюшенея и др.). Кроме того, в плену снежного наста могут оказаться нижние веточки саженцев или подвоев. При хождении рядом с ними они будут отламываться с большим задиром коры на стволах.

Чтобы помочь землянике и другим растениям в таких экстремальных условиях, необходимо разрушать образовавшуюся ледяную корку, делая проколы острыми вилами, лопатой или шестом. Опасения по поводу утаптывания находящихся под снегом растений вполне справедливы, поэтому ходить надо по междурядьям или по краям посадок, не наступая на сами растения. Чтобы уменьшить тяжесть собственного веса, можно использовать снегоступы или лыжи. 

Нравится 3
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
наледь сад

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:20 / 19 марта 2025

    Теплая зима: сохранить удачный результат

    1 12
  • 10:20 / 1 ноября 2024

    Павел Саввич Комиссаров, создавший невиданный сад посреди степи

    23
  • 10:10 / 16 июля 2024

    Сад требует постоянной заботы

    5
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/opasnaya-naled-3100
Печать