Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Сварите овощной компот
ревень: сварите овощной компот
Depositphotos
ревень: сварите овощной компот
17:12 / 11 октября 2018

Сварите овощной компот

Андрей Попов
агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • ревень
  • компот
Распечатать
Ревень относится к многолетним овощным культурам, однако его черешки используются для приготовления традиционно фруктовых блюд: сладких пирогов, киселей, компотов, повидла и даже вина.

Это крупное растение требует большой площади, на 10 кв. м высаживают 8 растений, выращивать его целесообразно только через рассаду. Почва в рассаднике должна быть легкой и плодородной. На 1 кв. м участка, отведенного под рассадник ревеня, под перекопку вносят по 1 ведру песка и перегноя, по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата и 25 г хлористого калия.

Ревеню необходимы только кислые почвы. На нейтральных почвах растения плохо растут, болеют, их листья становятся мелкими, жесткими, приобретают сероватый оттенок.

Сеют ревень в начале лета. Для получения дружных всходов семена перед посевом 3 суток замачивают в воде комнатной температуры. Воду меняют ежедневно. При последней смене вместо воды используют раствор микроэлементов. В день посева семена отцеживают, рассыпают на ткани и слегка подсушивают. Сеют ревень в бороздки глубиной 3 см. Расстояние между бороздками – 20 см. После появления всходов их нужно проредить на расстояние 5–7 см друг от друга, поэтому старайтесь не сыпать семена слишком густо, чтобы потом не выдергивать. Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий и регулярных подкормках жидким коровяком.

При хорошем уходе ревень можно выращивать на одном месте 15 лет. Более продолжительная эксплуатация насаждений нецелесообразна, так как, несмотря на высокую устойчивость этой культуры к вредителям и болезням, патогены всё-таки накапливаются на растениях, и в сочетании с утомлением почвы это может привести к снижению количества и качества урожая.

Существует вегетативный способ размножения ревеня, заключающийся в посадке частей корневища, имеющих по 3–4 хорошо развитых почки. Однако этот способ практикуется только в тех случаях, когда возраст маточных растений не превышает 5 лет. Для замены старой плантации лучше выращивать рассаду из семян.

На постоянное место рассаду пересаживают во второй половине сентября. При подготовке почвы для ревенника участок перекапывают на глубину 40–45 см и вносят на 1 кв. м по 12 кг полуперепревшего навоза, 35 г суперфосфата и 40 г хлористого калия.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
ревень компот

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:25 / 12 декабря 2023

    Ревень и декоративный, и овощной

    5
  • 10:29 / 30 сентября 2022

    Зима не за горами

    6
  • 12:30 / 11 октября 2019

    Боярышник полумягкий

    11
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/svarite-ovoschnoy-kompot-7380
Печать