Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Интересно: заморозка засахаренных ягод и трав
11:32 / 27 июля 2018

Интересно: заморозка засахаренных ягод и трав

Анна Трефилова, г. Белгород
Поделиться
Темы публикации
  • домашние заготовки
  • ягода
  • трава
  • чай
Распечатать
Июль-сладкоежка – самый ягодный месяц, но эта пора слишком быстротечна. Однако опытные дачники стремятся продлить потребление ароматных и полезных плодов. Существует немало способов заготовки ягод впрок, один из них – засахаривание.

Способ замораживания засахаренных ягод известен издавна, однако распространен не слишком широко, а между тем он позволяет сохранить вкус свежих плодов. Секрет заключается в подборе правильной концентрации сахара, при которой ягодная масса замораживается, не превращаясь в лед, и при этом сохраняется естественный вкус плодов.

Подготовить плоды к замораживанию в домашних условиях несложно. Спелые ягоды разбиваю миксером в однородную массу, хорошо перемешиваю с сахаром и разливаю в пластиковые емкости. В таком виде их можно отправлять в морозильную камеру. Малину и землянику смешиваю с сахаром в соотношении 1:1, абрикос и смородину – 2:1.

Количество сахара определяю так: в пластиковую емкость кладу 100 г пюре, добавляю 50 г сахара, хорошо перемешиваю и помещаю в морозильную камеру. Через пару дней проверяю состояние массы: если она превратилась в ледяной ком, количество сахара увеличиваю, если осталась слишком жидкой – уменьшаю. Далее, определив соотношение сахара и плодов, приступаю к основной заготовке.

Сахар позволяет запастись и «чайными» травами, которые при сушке частично теряют вкус. Заморозить их также несложно: листья и молодые листья и стебли мяты, чабреца, черной смородины, лепестки шиповника мелко нарезаю, перемешиваю с сахаром в соотношении 1:1 (использую эмалированную посуду).

КСТАТИ

Перед сбором сырья растения стоит полить, затем зелень тщательно промыть, оставшейся на листьях и побегах влаги окажется вполне достаточно, чтобы начался процесс растворения сахара и выделения сока.

Сахарно-травяную массу держу в теплом месте около суток, затем либо отправляю в холодильник (для не слишком долгого хранения), либо кладу в морозильную камеру (здесь она может лежать длительное время). Еще один вариант – высыпать массу на блюдо и, периодически помешивая, высушить: в таком виде «чайные» травы отлично хранятся в стеклянной банке при комнатной температуре. Зимой ложечка засахаренных трав, добавленная в чай, делает напиток удивительно ароматным.

Нравится 12
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
домашние заготовки ягода трава чай

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:06 / 18 марта 2025

    Брусника и клюква на гербах городов и поселков

    5
  • 10:14 / 4 февраля 2025

    Личный опыт: первая ягодка для удовольствия

    13
  • 11:07 / 18 октября 2024

    Варенье из перца на зиму

    6
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/zamorozka-zasaharennyh-yagod-i-trav-7180
Печать