Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Мастерская / Как организовать автополив на даче?
Depositphotos
10:19 / 8 июня 2015

Как организовать автополив на даче?

Зинаида Ухличева

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • автополив
  • полив растений
  • своими руками
Распечатать
Засушливое лето – беда для садовода. Приходится бесконечно таскать по участку лейки, как облегчить себе жизнь и своими руками сделать автополив грядок
Струя или капли?
Пожалуй, первыми автополив придумали наши предки – Древний Китай, Индия, Египет могли похвастаться своими системами орошения. Именно они позволили сделать цветущие оазисы в засушливом экстремальном климате. А вот хорошо известные нам системы автополива, которые можно увидеть на газонах, появились значительно позже – в 1933 году. Американский фермер переживал за свою апельсиновую рощу, и потому придумал устройство, позволяющее распылять воду небольшими порциями на значительные расстояния. Как это часто бывает, идею быстро «прихватизировали», что позволило вывести систему орошения на принципиально другой уровень – от одного разбрызгивателя до сложных компьютерных систем, способных годами поддерживать оазис на отдельно взятом участке.
Итак, какие варианты искусственного орошения предлагает нам цивилизация?
  • автоматические,
  • ручные
  • комбинированные.
Первые включаются и выключаются вне зависимости от присутствия хозяина на участке. За вторыми надо следить, а третьи могут быть и автоматическими, и ручными. Система орошения может быть скрытой (в таком случае придется устанавливать ее до начала сезона, снимая примерно 30-40 см грунта) или внешней. По способу подачи воды разделяют дождевальную и капельную системы полива.
 
Дождевальная - это хорошо известные нам по буржуйским фильмам фонтанчики, дающие видимую струю воды. Как правило, ее используют для поддержания в форме больших объемов зеленой массы – газонов, альпийских горок, живых стен.
 
Капельная система – подача воды небольшими дозами непосредственно в прикорневую зону растения. Такой вариант применим и в открытом грунте, и в парниках. Это позволяет в засушливое время обеспечить растение влагой и не сжечь при этом листья. К слову, этот принцип полива изобрели в 50-х в жарком Израиле.
А теперь о главном. Цена вопроса – главная причина, по которой дачники все так же бегают по участку со шлангами и лейками. Еще в докризисные времена дождевальная полуавтоматическая система стоила от 20 тыс. руб. на сотку, причем больше половины стоимости такой системы - это ее монтаж. Капельная система позволяет сэкономить в несколько раз, при этом ее вполне реально сделать самому.
 
Автополив своими руками
Для создания своей ирригационной системы вам понадобится: трубки диаметром 10-15 мм (длина зависит от размера участка), бак или бочка – основной резервуар для хранения воды, форсунки (распылители) и магистральная труба большего диаметра, по которой вода будет идти из бочки.
 
Теперь – самое важное. Необходимо наметить схему полива: нарисовать в нужном масштабе родные грядки, обозначить места лунок, в которые будет подаваться вода, прорисовать саму поливочную систему: где будет стоять бочка (а должна она, конечно, находиться выше грядочного уровня, чтобы обеспечить напор воды), как именно проложить магистральную трубу и отходящие от нее более узкие трубы.
 
Теперь приступаем к монтажу:
от стоящей на возвышении бочки отводим основную трубу, в нее врезаем мелкие, рядом с каждой лункой в трубу врезается форсунка. Кстати, вместо них (ведь понадобится много форсунок даже на небольшой участок) можно использовать элемент медицинских капельниц – кусок шланга с дозатором.
 
Главная проблема – сделать так, чтобы вода текла именно из форсунок, а не в местах стыков, поэтому все соединения нужно тщательно герметизировать. Еще одна проблема – положенная по земле система может зарасти травой, на нее можно наступить, и тогда все ваши труды пойдут прахом. Поэтому либо прячьте трубы под землю (желательно хотя бы в импровизированные короба), либо кладите их, например, на черный спанбонд, который не даст прорасти сорнякам.
 
Такой капельный полив – идеальный экономный вариант. Единственное что нужно делать садоводу – следить за уровнем воды в бочке (он медленно, но будет снижаться), проверять сохранность системы и демонтировать ее в конце сезона – зиму трубы из полипропилена, а именно их использовать проще всего, могут не пережить.
Конечно, систему полива можно сделать еще проще. Например, закопать в лунку с помидором литровую бутылку с дырочками горлышком наружу и время от времени подливать в нее воду. Или соединить конец шланга с такой же перфорированной бутылкой, обмотать ветошью и положить рядом с растением – фантазия дачников-изобретателей просто не знает границ. Однако такие меры все-таки будут точечными, а хороший результат – постоянно увлажненные растения – возможен только при системном подходе.
 
Нравится 11
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
автополив полив растений своими руками

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:46 / 7 мая 2025

    Лилия влаголибива или нет?

    11
  • 11:13 / 14 марта 2025

    Рукоделие по-японски

    12
  • 10:20 / 11 марта 2025

    Нехитрый домик для осы эвмены

    11
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/podelki/article/kak-organizovat-avtopoliv-na-dache-3461
Печать