Некоторые цветоводы ошибочно думают, что лилии засухоустойчивы. По потребности в воде они принадлежат к самой многочисленной группе цветочных растений - мезофитам. Вода в жизни лилий играет большую роль. Начиная от прорастания семян, лилиям (любого возраста) в период вегетации до поздней осени требуется умеренно влажная почва. Надо постоянно следить за ее состоянием, особенно в жаркое время года.
Если атмосферные осадки не обеспечивают необходимого количества влаги, нужно обильно поливать растения, чтобы почва хорошо пропиталась водой до луковичных корней. Это обеспечивает нормальное развитие лилий в течение 12-15 дней и дает больший эффект, чем частая, но менее обильная поливка.
Холодную воду непосредственно из водопровода или колодца брать не рекомендуют, ее надо выдержать не менее суток в каком-либо резервуаре, водоеме. За это время она освободится от хлора и нагреется. Теплая вода ускоряет растворение питательных веществ в почве, активизирует поглощение их корнями.
Лилии нельзя поливать дождеванием, сильное смачивание листьев вызывает развитие серой гнили.
Чтобы сохранить влагу в почве, поверхность гряд следует мульчировать (слой 5-6 см) листовым или навозным перегноем, торфом (нейтрализованным), хвоей, гречневой, просяной лузгой или в крайнем случае мелконарубленными и продезинфицированными стеблями и листьями сорняков. Мульча сохраняет структуру почвы, препятствует росту сорняков.
В недостаточно влажной почве расходуются запасы влаги и питательные вещества, накопленные луковицей. При этом лилии прекращают расти и размножаться, жизнь их постепенно угасает. Когда луковицы истощатся, растения погибают.
Лилии не впадают в состояние глубокого покоя, растения постоянно нуждаются во влаге, в сухую осень их необходимо обильно поливать под зиму.