Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Советы юриста / Дом на общественной земле
Depositphotos
10:30 / 5 июля 2019

Дом на общественной земле

Ваге Рыбченко
юрист

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • земли общего пользования
  • дом
  • межевание
Распечатать
Дачница из Москвы задает вопрос, связанный с регистрацией части земельного участка и пристройки к дому, которые оказались на землях общего пользования СНТ.

Ситуация описана следующим образом: «Купила участок с домиком в СНТ, огороженный забором. Мне никто не сообщил, что забор стоит не по кадастровой границе. Сделала пристройку к дому, и оказалось, что часть дома попала на земли общего пользования. В результате в регистрации дома в Росреестре отказали. Подавала заявление на перераспределение земли для обсуждения на собрании СНТ, но его не рассматривают, предлагают идти в суд. Имеет ли председатель право не включать мой вопрос в повестку, если заявление было подано за три недели до собрания?»

В соответствии с п. 7 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решение общего собрания проводится по требованию правления, ревизионной комиссии и более чем 1/5 членов товарищества. Пункт 10 рассматриваемой статьи регламентирует, что требование о проведении общего собрания должно содержать перечень вопросов, включаемых в повестку общего собрания, при этом обязанности включать дополнительные вопросы по заявлениям садоводов законом не предусмотрено. В связи с этим обязать включить в повестку собрания, проводимого по требованию правления, какой-либо вопрос даже через суд будет невозможно.

Вопросы перераспределения земли прямо не прописаны в перечне компетенции общего собрания членов садового товарищества

Также необходимо отметить, что указанный вами вопрос прямо не прописан в перечне компетенции общего собрания товарищества, предусмотренном ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При этом необходимо уточнить, на каком праве земли общего пользования были переданы товариществу, оформлены ли они в собственность товарищества. Возможны два варианта:

  1. В случае, если земли оформлены в собственность товарищества или были предоставлены/переданы в общую долевую собственность, у вас не получится произвести перераспределение и указанный вопрос можно будет решить только заключением гражданско-правовой сделки с товариществом (например, купли-продажи, дарения) с получением права на землю в соответствии со ст. 123.13 ГК РФ и гл. 6 ФЗ № 217.
  2. В случае, если земли были предоставлены товариществу и на данный момент не оформлены в собственность, вам необходимо руководствоваться ст. 39.28 Земельного кодекса РФ «Случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности». Пункт 3 этой статьи устанавливает: «3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков».

Данная норма закрепляет критерии, являющиеся обязательными для возможности перераспределения земельных участков. Одним из таких критериев применительно к описанной ситуации является нахождение земель общего пользования товарищества в государственной или муниципальной собственности.

Фиксируем границы

Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. В процессе проведения данных работ законодательством не предусмотрено какое-либо изменение размеров или смена правообладателей земельного участка.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
земли общего пользования дом межевание

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:43 / 9 апреля 2024

    Можно ли бесплатно межевать участок в СНТ в 2024 году?

    5
  • 11:27 / 8 ноября 2023

    Если забор вышел за пределы участка

    6
  • 13:29 / 12 августа 2023

    Преимущества жизни в коттеджном посёлке в Екатеринбурге: свобода, комфорт и индивидуальность

    1
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/pravo/article/dom-na-obschestvennoy-zemle-8184
Печать