Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Советы юриста / Федеральный закон 217: трудно ли быть членом СНТ
11:27 / 16 января 2018

Федеральный закон 217: трудно ли быть членом СНТ

Светлана Жмурко
адвокат по земельным делам и дачным вопросам, сайт

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • дачный юрист
  • федеральный закон № 217
Распечатать
В прошлом году мы начали знакомить наших читателей с новым федеральным законом, который касается всех дачников. Разбираемся, каковы будут правила вступления в СНТ, по каким причинам и как из него могут исключить.

По новому Федеральному закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2019 года, членами товарищества могут являться только физические лица.

 В отличие от Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно 

  • На что пойдут взносы

которому членами СНТ могут стать граждане, достигшие 18 лет, Закон № 217-ФЗ возрастного ограничения не устанавливает.

СНТ основано на добровольном членстве, поэтому без личного заявления никто в список членов включен быть не может. Для вступления в члены СНТ надо подготовить и подать в правление товарищества заявление. На ближайшем общем собрании членов товарищества оно должно быть рассмотрено.

С заявлением о вступлении в СНТ могут обратиться правообладатели земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества. До подачи заявления они вправе ознакомиться с уставом СНТ.

В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество заявителя, его адрес места 

  • Новый закон изменит жизнь дачников

жительства, почтовый адрес, по которому заявитель может получать сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства; адрес электронной почты (при наличии), на который можно высылать электронные сообщения, согласие заявителя с требованиями устава СНТ. К заявлению прилагаются копии документов о праве на земельный участок.

Заявление рассматривается общим собранием членов СНТ в порядке, установленном уставом. Днем приема в члены товарищества является день принятия соответствующего решения общим собранием членов СНТ.

Каждому члену СНТ в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председатель выдает членскую книжку, форму и содержание которой устанавливает общее собрание членов СНТ.

В приеме в члены товарищества может быть отказано, если гражданин

  • ранее был исключен из числа членов СНТ из-за не погашенного долга по взносам;
  • если он не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества;
  • не представил документы о правах на земельный участок;
  • представил заявление, не соответствующее требованиям.

Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества.

Не позднее чем за 1 месяц до дня проведения общего собрания членов товарищества, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, председатель товарищества направляет ему предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов, содержащее рекомендации по устранению нарушения исполнения этой обязанности, заказным письмом с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии).

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
дачный юрист федеральный закон № 217
  • Ирина
    18 января в 09:55
    Закон противоречит Конституции и КГРФ где никто не может насильно быть включен в организацию,а так же ни кто не имеет права навязывать услуги.Презедент является горантом конституци где он? Опять начинается колликтивизация
  • Гость 291
    19 января в 23:10
    Более уважительными причинами для исключения являются не обрабатываемые участки и тех, кто самовольно нарушает экологию недр!!!
  • Гость 296
    20 января в 13:56
    А интересно,как будут поступать с должниками.У нас в СНТ более 90 человек должников,и при этом пользуются и светом и водой.
  • Петрова Евгения
    03 апреля в 10:44
    Подавайте в суд на должников, приставы взыщут

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 17 февраля 2025

    Права дачников-индивидуалов, не вступивших в СНТ

    10
  • 11:05 / 8 мая 2024

    Подключение к коммуникациям в СНТ

    7
  • 11:10 / 17 апреля 2024

    Порядок предоставления земельного участка в СНТ в аренду

    12
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/pravo/article/federalnyy-zakon-217-trudno-li-byt-chlenom-snt-6411
Печать