Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Советы юриста / Нормативная и кадастровая стоимость земли
16:23 / 21 марта 2013

Нормативная и кадастровая стоимость земли

Светлана Жмурко
адвокат по земельным делам и дачным вопросам, сайт

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • дача
  • дачный юрист
  • кадастровая стоимость
  • нормативная стоимость
Распечатать
Многие владельцы земельных участков слышали о том, что помимо рыночной стоимости земли существуют еще и нормативная, а также кадастровая стоимость.
Нормативная цена земли представляет собой показатель, который рассчитывается в денежном выражении. Он характеризует стоимость земельного участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.
 

Понятие «нормативная цена земли» введено для того, чтобы обеспечить экономическое регулирование земельных отношений при переходе права на земельный участок в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка.

Нормативная цена земли определяется и устанавливается законодательно, в том числе постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 года №319 «О порядке определения нормативной цены земли».

Как указано в постановлении, нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам и зависит от административного района, конкретного поселения или их групп.

Предложения об определении стоимости и оценке зонирования территорий того или иного субъекта Российской Федерации и о нормативной цене земли по указанным зонам представляются комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.

Органы местного самоуправления, районные администрации по мере развития земельного рынка вправе принимать решения и уточнять количество оценочных зон и их границы, повышать или понижать нормативную цену земли, но не более чем на 25%. Нормативная цена земли не должна превышать 75% уровня рыночной цены на такие же земельные участки соответствующего целевого назначения.

Районные (городские) комитеты по земельным ресурсам и землеустройству по поступившему к ним запросу предоставляют заинтересованным лицам документ о нормативной цене земли конкретного земельного участка.

Для определения кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу). По закону в том случае, если определяется рыночная стоимость земельного участка, кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Государственную кадастровую оценку земель делают, чтобы определить кадастровую стоимость земельных участков различного целевого назначения. Проводят ее не реже одного раза в 5 лет. Основывается государственная кадастровая оценка земель на классификации земель по целевому назначению и виду использования.

Осуществляют государственную кадастровую оценку земель  городских, а также сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан после проведения статистического анализа рыночных цен и на основании получения иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки объектов недвижимого имущества. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий, расположенных за чертой городских и сельских поселений и земель лесного фонда, осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода.

В процессе государственной кадастровой оценки земель проводится оценочное зонирование территории. Оценочной зоной признается часть земель, аналогичных по целевому назначению, виду использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков. Кадастровую стоимость земель определяют с учетом данных кадастра недвижимости.

Все споры, которые возникают при определении кадастровой стоимости земли, рассматриваются в судебном порядке. Споры по поводу определения кадастровой стоимости земель ного участка часто встречаются в практике арбитражного суда.

 

Нравится 1
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
дача дачный юрист кадастровая стоимость нормативная стоимость

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 23 апреля 2025

    Какие есть запреты для дачников?

    8
  • 11:58 / 27 марта 2025

    Почти каждый десятый россиянин в этом году вложит более 100 тыс. рублей в подготовку к дачному сезону

    8
  • 12:25 / 11 февраля 2025

    Мирное урегулирование дачных конфликтов: возможно ли это?

    11
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/pravo/article/normativnaya-i-kadastrovaya-stoimost-zemli-1202
Печать