Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Советы юриста / Регистрация в дачном домике
Depositphotos
12:37 / 15 августа 2016

Регистрация в дачном домике

Светлана Жмурко
адвокат по земельным делам и дачным вопросам, сайт

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • дачный юрист
  • дачный дом
  • регистрация
Распечатать
Вопрос регистрации в дачном и садовом домике не первый год является предметом интереса владельцев земельных участков, расположенных на территории некоммерческих объединений.

В 2008 и 2011 годах регистрация по месту жительства в садовом доме была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В результате рассмотрения обращений, абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" был признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлениями Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П и от 30.06.2011 N 13-П.

Однако, несмотря на такие решения, зарегистрироваться по месту жительства удается далеко не всем садоводам и дачникам.

Для регистрации в дачном доме надо обратиться орган регистрационного учета (ФМС России) с заявлением о регистрации по месту жительства и приложить к нему необходимые документы:

-заявление,

- паспорт,

- правоудостоверяющие документы на жилой дом и земельный участок.

Заявление и копии указанных документов в орган регистрационного учета можно подать лично или воспользовавшись электронной формой через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Документы могут быть поданы в ФМС России и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Оформить регистрацию на даче возможно, если жилой дом, расположенный на земельном участке, пригоден для постоянного проживания.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, предусмотрены разд. II Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

В частности, в пункте 12 указанного Постановления указано, что жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

В течение трех дней, с момента поступления в орган регистрационного учета всех необходимых документов, должна быть произведена регистрация по месту жительства.

Если дачный дом не может использоваться для постоянного проживания и не отвечает требованиям, содержащимся в Постановлении Правительства РФ, то в регистрации в нем может быть отказано.

В случае получения отказа, вы вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа в регистрации и обязании органа регистрационного учета зарегистрировать вас по месту жительства на даче.

 

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
дачный юрист дачный дом регистрация

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:05 / 8 мая 2024

    Подключение к коммуникациям в СНТ

    7
  • 11:10 / 17 апреля 2024

    Порядок предоставления земельного участка в СНТ в аренду

    12
  • 11:32 / 20 февраля 2024

    Общая труба СНТ на личном дачном участке

    12
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/pravo/article/registraciya-v-dachnom-domike-4792
Печать