Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Чем опасны весенние раны на плодовых деревьях
Чем опасны весенние раны на плодовых деревьяхфото1
Фото автора
Чем опасны весенние раны на плодовых деревьяхфото1
11:04 / 19 мая 2015

Чем опасны весенние раны на плодовых деревьях

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • плодовые
  • сокодвижение
  • раны
Распечатать
К что делать дачнику, чтобы плодовое дерево не истощилось

С чем связана большая опасность ран плодовых деревьев, возникающих во время сокодвижения? Алина Вересова, г. Рязань

Весной очень активно происходит перемещение растворенных питательных веществ по проводящим тканям и сосудам растения. Этот процесс называется сокодвижением. У деревьев оно происходит в течение всего вегетационного периода с ранней весны до поздней осени.

Но интенсивность сокодвижения и биохимический состав сока в течение сезона различаются. Зимой клетки растений насыщены запасами углеводов, которые листья вырабатывают летом в процессе фотосинтеза. Они необходимы для защиты от морозов и для последующих процессов развития.

Весной корни начинают энергично подавать из оттаивающей почвы воду, и она поднимается вверх по древесине за счет осмотического давления. Вода в 

  • Не все стриги, что растет: ликбез по обрезке

«проснувшемся» растении растворяет зимние запасы углеводов. Они передвигаются к набухающим и распускающимся почкам. Этот раствор и является весенним соком (в обиходе его называют пасокой), а его подъем – сокодвижением.

Пасока содержит вполне реальные сахара, особенно ощутимые на вкус у березы и некоторых разновидностей клена. В начальный период сокодвижения его интенсивность и концентрация сахаров бывает высокой. Постепенно, по мере распускания листьев, весеннее сокодвижение замедляется.

В противоположность весенней пасоке в древесном соке последующего периода сахаристые вещества уже почти отсутствуют. Но поступление воды вверх продолжается непрерывно, просто оно становится не столь очевидным из-за нарастающей испаряющей поверхности листьев в кроне.

Весеннее сокодвижение бывает настолько сильное, что из открытых ран обильно течет сок. Если раны большие, деревья истощаются. Кроме того, стекающий по коре сок служит пищей для вредоносных насекомых и микроорганизмов, которые на этой питательной среде интенсивно размножаются. Именно потому рекомендуют обрезку деревьев завершать до наступления периода сокодвижения, а срезы обязательно сразу же замазывать садовым варом.

Крупные раны зарастают медленно, в течение нескольких лет, поэтому замазывание варом надо обновлять, иначе обнаженная поверхность древесины трескается (фото 1), испарение влаги увеличивается. Это в свою очередь приводит к усыханию расположенных рядом тканей и целых ветвей.

В таком случае нужно провести омолаживающую обрезку скелетных ветвей. Если дерево еще живое, оно отзовется отрастанием молодых побегов, которые можно использовать для окулировки (прививки почками) в августе или для весенней прививки черенками. Но можно и сейчас срезать короткие периферийные веточки и использовать их для прививок. Выбрать лучше менее разветвленные с четко выраженными почками, например, как у короткой веточки на фото 2.

Нравится 12
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
плодовые сокодвижение раны

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 31 марта 2025

    Весенняя защита яблони от вредителей

    12
  • 10:06 / 5 ноября 2024

    Как подготовить кроны деревьев к зиме?

    9
  • 11:38 / 29 октября 2024

    Для чего нужен влагозарядный полив?

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/chem-opasny-vesennie-rany-na-plodovyh-derevyah-3407
Печать