Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Цветет, но не плодоносит
фото автора
фото автора
10:32 / 21 апреля 2016

Цветет, но не плодоносит

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • плодовые
  • цветение
Распечатать
Скоро бело-розовым кружевом цветков покроются наши сады. Весеннее цветение может быть обильным, но это не всегда означает, что обильным будет урожай.

Причин низкого урожая при массовом цветении много – возвратные весенние заморозки во время цветения, холодная дождливая погода, сильные ветра, отсутствие опылителей, формирование недоразвитых цветков в сильную жару и другие.

На урожай существенно влияют зимний и ранневесенний периоды. Предприняв ряд своевременных мер, можно значительно сгладить влияние зимних невзгод и сократить потери урожая.

Сильные морозы при отсутствии снегового покрова играют свою отрицательную роль, нарушая работу корневой системы. Поэтому ежегодное осеннее мульчирование приствольного круга положительно скажется на состоянии плодовых деревьев и ягодных кустарников. Весной, когда подсохнет верхний слой почвы, следует прорыхлить приствольные круги у плодовых деревьев. Этот простой прием ускоряет прогревание почвы и позволяет активизировать корневую систему и подачу воды в вегетативную часть. Делать это надо в два этапа. Сначала, пока почва еще промерзшая, нужно пробороновать верхний слой почвы граблями, затем по мере оттаивания, перекопать на большую глубину.

Ранняя жаркая весна для садовода хороша, а вот для плодовых деревьев нежелательна. По законам биологии корневая система деревьев и их надземная часть весной активизируются практически одновременно. При резком повышении весенних температур произойдет следующее – надземная часть растения уже готова к вегетации, в то время как корневая система еще не работает и не способна обеспечить крону необходимой влагой для полноценного прохождения физиологических процессов и сохранения генеративной части. В этом случае даже если цветение пройдет и завяжутся плоды, ослабленная яблоня все равно их скинет. Именно поэтому важно ранней весной сделать максимум для скорейшего повышения температуры почвы и усиления работы корней.

Нравится 10
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
плодовые цветение

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 31 марта 2025

    Весенняя защита яблони от вредителей

    12
  • 10:06 / 5 ноября 2024

    Как подготовить кроны деревьев к зиме?

    9
  • 11:38 / 29 октября 2024

    Для чего нужен влагозарядный полив?

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/cvetet-no-ne-plodonosit-4450
Печать