Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Ежевика: ягоды для ликеров, кусты для заборов
ежевика
Depositphotos
ежевика
11:30 / 28 апреля 2022

Ежевика: ягоды для ликеров, кусты для заборов

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • ежевика
Распечатать
Ежевика относится к тому же роду, что и малина, – рубис, но видовую принадлежность они имеют разную. В природных условиях ежевика – обитатель подлесков, опушек, лесов, просек, каменистых откосов, обочин дорог и берегов рек. Используя свою способность размножаться укоренением верхушек стеблей, она быстро занимает для себя жизненное пространство.

Из более чем 200 известных в мире видов ежевики в российских садах выращивают лишь несколько, да и то преимущественно в южной зоне плодоводства.  Впервые в культуру это растение введено в середине XIX века в Северной Америке. Сейчас многие дикорастущие ежевики, имеющие крупные вкусные плоды, перспективны для возделывания в качестве ягодной культуры и у нас в стране. Среди множества разновидностей и гибридов ежевики встречаются и ремонтантные формы. Плоды – сборные костянки, могут иметь черную, пурпурную, красную или желтую окраску. Они прочно прикреплены к цветоложу и в отличие от малины отделяются вместе с ним.

Культивируемые сорта содержат сахара, свободные кислоты, каротин, Р-активные и дубильные вещества. Плоды, а также отвары и настои из листьев используют в качестве вяжущих и закрепляющих средств при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Прямое назначение ягод достаточно широкое. Они идут на изготовление желе, джемов, повидла, мармелада, соков, вин, ликеров, настоек и начинок для различных кондитерских изделий.

Ежевика может использоваться не только как ягодная культура, но и для создания живых декоративных и трудно преодолеваемых изгородей. Ее стебли покрыты прочными и острыми, цепляющимися шипами. Поэтому при работе с растениями требуется особая осторожность.

Кусты имеют двухлетние пряморослые дуговидные или стелющиеся стебли. По характеру роста стеблей ежевику делят на 2 группы: росяники – со стелющимися стеблями, и куманики – с прямостоячими с наклонной верхушкой стеблями.

В теплых климатических условиях культивируют в основном куманики. Они более требовательны к среде обитания, чувствительнее к морозам, предпочитают богатые гумусом илисто-песчаные почвы, размножаются корневыми отпрысками и отводками. Росяники имеют обычно стелющиеся, сильно шиповатые стебли, менее требовательны к условиям выращивания, более зимостойки и урожайны, а размножаются верхушечными стеблевыми почками.

Ежевика теплолюбива. Недостаток тепла и низкие отрицательные температуры – это факторы, сдерживающие распространение ее в северных широтах. Из большого набора созданных сортов для условий средней полосы можно рекомендовать лишь самые зимостойкие, причем с обязательным укрытием на зиму. Большое значение для приусадебных садов будут иметь бесшипные сорта как более удобные при уходе за растениями.

Фиолетово-черные плоды массой 3–5 г появляются в конце августа. Ежевика хорошо плодоносит в односортных посадках, а агротехника ее во многом сходна с агротехникой малины. Непременное условие при выращивании ежевики – устройство шпалеры, на которой формируют растения. Иначе многочисленные цепкие шипы будут доставлять очень много неудобств как при уходе, так и при сборе урожая. Размещают растения на расстоянии 2,5–3 м друг от друга. На зиму стебли со шпалер снимают, укладывают на землю и укрывают торфом, соломой, опилками и другими подобными материалами.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
ежевика

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 12:30 / 15 октября 2021

    Чтобы ежевика обильно плодоносила

    11
  • 15:05 / 10 февраля 2020

    Агатовые бусы ежевики

    2
  • 10:30 / 26 августа 2019

    Ежевика: ягодное соло на исходе лета

    6
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/ezhevika-yagody-dlya-likerov-kusty-dlya-zaborov-9955
Печать