Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Готовим теплицы к дачному сезону
Готовим теплицы к дачному сезону
Depositphotos
Готовим теплицы к дачному сезону
10:35 / 21 марта 2017

Готовим теплицы к дачному сезону

Андрей Попов
агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • теплица
  • белокрылка
  • тля
  • трипсы
  • трипс
  • почва
  • грунт
Распечатать
К любому делу нужно готовиться заранее. Это утверждение в полной мере относится и к использованию сооружений защищенного грунта, которые в совсем скором времени предстоит занять новыми посадками.

У большинства хозяев, если заглянуть в теплицы, можно обнаружить и растительные остатки, и свисающий со шпалер шпагат, к которому подвязывались в прошлом сезоне растения, и сваленные в углу пластиковые кассеты из-под рассады, и много чего еще там найдется. Все это нужно обязательно убрать, потому что на поверхностях любых посторонних предметов могут находиться споры патогенных микроорганизмов.

После первичной уборки следует задуматься, как долго в теплице используется земля, сколько лет в ней выращивались растения. В защищенном грунте почва эксплуатируется наиболее интенсивно по сравнению с другими местами на участке. Здесь всегда вносятся повышенные дозы минеральных удобрений, без чего невозможно получать максимально высокий урожай овощей. Но растения

  • Полка для теплицы

 могут использовать не все внесенные элементы, поэтому почва постепенно засаливается, концентрация почвенного раствора возрастает, что может оказывать отрицательное воздействие на посадки.

Кроме того, вносить ежегодно в нужном количестве все необходимые растениям микроэлементы просто невозможно, поэтому их содержание в грунте теплицы неуклонно снижается. На состоянии растений и их урожайности это сказывается не лучшим образом.

Вывод закономерен: землю в теплице следует 1 раз в 4–5 лет полностью менять или ежегодно освежать. При замене из теплицы выносят всю землю на глубину основного корнеобитаемого слоя (25 см) и на ее место завозят новую. При ежегодном улучшении снимают и убирают верхние 5 см грунта. На их место помещают такое же количество новой земли и перекапывают на полный штык лопаты.

Обычно для замены грунта в теплице используют смесь раскисленной огородной земли со зрелым компостом и промытым песком. Песок в смеси должен составлять пятую часть по объему, а вот компоста надо брать чем больше, тем лучше, то есть действовать про принципу кашу маслом не испортишь.

После замены грунта в остекленных теплицах надо поменять треснутые и разбитые стекла, остальные – помыть. В теплицах из поликарбоната 

  • Оптимальный культурооборот в теплице

изолирующий материал тоже хорошенько моют с наружной и внутренней сторон.

В тепличных условиях вольготно себя чувствуют и бурно развиваются не только растения, но и их враги. Причем зимуют они там, где застают их холода, то есть в теплице. Уничтожить значительную часть зимующих особей белокрылки, тлей, трипсов и мицелия патогенных грибов позволяет фумигация теплицы, которую проводят перед началом дачного сезона. Чаще всего в этих целях в теплице сжигают серные шашки – средство это очень эффективное.

Перед фумигацией надо закрыть все форточки и заткнуть все щели, добиваясь по возможности максимальной герметичности. Если конструкционные детали теплицы сделаны из оцинкованного железа, их нужно обработать 5-процентным раствором медьсодержащего препарата. Сернистый газ в смеси с парами воды оцинковку разъедает мгновенно, но тончайшая пленка меди защитит ее.

Во время фумигации ни животных, ни людей (особенно детей) к теплице допускать не следует. На следующий день, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не вдохнуть яд, дверь и форточки открывают и дают теплице хорошенько проветриться не менее суток, а лучше и дольше.

В обеззараженной теплице пороги, рамы, стенки и все прочие непрозрачные внутренние поверхности накануне сезона рекомендуется белить. Можно использовать обычную садовую побелку. В ее составе всегда присутствует медный купорос, угнетающий развитие патогенных грибов и бактерий. После побелки даже старая теплица всегда выглядит свежей и аккуратной.

В теплицах с земляным «полом» в проходах до начала работ нужно положить решетчатые деревянные трапы. В этом случае после полива не придется хлюпать по грязи, ухаживая за растениями.

Нравится 17
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
теплица белокрылка тля трипсы трипс почва грунт

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:20 / 16 января 2025

    Откуда в парниках и теплицах берется белокрылка?

    1 15
  • 10:30 / 1 октября 2024

    Как готовить теплицу к зиме

    13
  • 10:13 / 18 июля 2024

    Как и когда делать смеси для выращивания рассады?

    8
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/gotovim-teplicy-k-dachnomu-sezonu-5469
Печать