Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Изумрудные узоры капусты японской
фото автора
фото автора
12:31 / 10 июля 2017

Изумрудные узоры капусты японской

Евгений Ерофеев
Поделиться
Темы публикации
  • капуста
  • капуста японская
Распечатать
Капуста японская – культура ультраскороспелая, вегетационный период у нее длится 50–80 дней. Огородники оценили это неприхотливое овощное растение за высокую урожайность: с 1 кв. м можно получить 5–7 кг нежных витаминных листьев.

Украсит «японка» и цветник, так как ее листья смотрятся вполне декоративно.

В настоящее время в Госреестр селекционных достижений включено 5 сортов капусты японской – Изумрудный узор, Мизуна, Пижон, Русалочка, Салад Мизуна. Все они рекомендованы к выращиванию на территории нашей страны повсеместно.

Капуста японская представлена  формами мибуна и мизуна. У первой листья

  • Пекинская капуста – рациональная и урожайная

ланцетовидные, у второй они рассеченные. Растения формируют крупную розетку листьев за счет пробуждения многочисленных (от 8 до
40) верхушечных почек. Листья лировидные, состоят из трех узких и средней ширины лопастей, окраска зеленая, реже темно-зеленая, край из острых крупных зубцов.

Все капустные «сестры» – китайская, пекинская, японская и листовая – при длинном световом дне стремительно образуют стебель в ущерб листьям или кочану. Избежать этого можно, если проводить посев в определенные сроки. В центральной части России для раннего потребления семена «японки» заделывают в почву весной (до середины мая), для позднего – во второй половине лета (в августе). При посеве сразу в грунт в междурядьях оставляют 20–30 см, между растениями – 10–15 см.

Можно возделывать капусту японскую и через рассаду. В этом случае ее высаживают в грунт в 20–25-дневном возрасте, оставляя между лентами 60–70 см, между рядами в ленте – 25–30 см, а между растениями – 20 см.

Основные мероприятия по уходу за «японкой» – рыхление почвы и удаление сорняков. Эта культура отзывчива на подкормку мочевиной (30 г на 9 л воды) или раствором коровяка (1:10). Расход рабочего раствора – 10 л на 3 кв. м.

Листья капусты японской во время уборки срезают аккуратно, стараясь не затронуть точку роста, тогда они снова отрастут. В холодильнике, завернутые в полиэтиленовый пакет, они хранятся до 12 дней, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Окончательную уборку проводят, когда полностью сформируются розетки или кочаны.

В цветнике капуста японская смотрится очень эффектно. Ее резные или ланцетные листья (в зависимости от формы) создают на клумбе затейливый изумрудный узор.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
капуста капуста японская

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 11:50 / 13 марта 2025

    Краснокочанная капуста для пользы тела

    17
  • 16:39 / 6 марта 2025

    Савойская капуста: попробуйте, вам понравится

    11
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/izumrudnye-uzory-kapusty-yaponskoy-5862
Печать