Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Как правильно черенковать фундук
Depositphotos
12:35 / 9 июня 2018

Как правильно черенковать фундук

Собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • орех
  • фундук
  • лещина
  • черенкование
Распечатать
Собственный орешник на участке – мечта многих садоводов. Лещина и сортовой фундук дают прекрасные ценные орехи, а декоративные формы с золотистыми или пурпурными листьями служат отличным украшением сада. Рассмотрим один из способов размножения лещины – зелеными черенками.

Зеленое черенкование считается несложным способом размножения древесных культур, однако лещина и фундук относятся к числу трудно укореняющихся растений. Успех достигается только в условиях искусственного тумана и с применением стимуляторов корнеобразования.

Черенки нарезают примерно с середины июня до начала июля, точный срок зависит от климата конкретного места и погодных условий. Можно ориентироваться на начало формирования почек в пазухах листьев. Лучше всего это делать ранним утром, пока сохраняется высокая влажность. Берут черенки с одно-двухлетней поросли, нарезают их с 1–2 узлами, делая косые срезы. Нижний срез обрабатывают любым доступным стимулятором корнеобразования согласно инструкции («Корневин», «Укоренитъ», ИМК и другие). Нижние листья удаляют, оставшиеся листовые пластинки укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Черенки высаживают в подготовленные парники или емкости (ящики, стаканчики) наполненные смесью торфа с песком (1:1), обильно поливают.

Бесплодные клоны

Лещина и фундук имеют низкую самоплодность, то есть они редко опыляются пыльцой своего сорта. Получить хороший урожай орехов можно, только если рядом растет 2–3 разных сорта и возможно перекрестное опыление. Это следует иметь в виду, если вы собираетесь размножать единственное растение лещины или фундука, имеющееся в вашем распоряжении. В результате вы получите клоны одного растения, которые не будут давать плоды. Хорошими опылителями считаются сорта фундука Тамбовский ранний, Первенец, Московский рубин, Ивантеевский красный.

При промышленном производстве посадочного материала в теплицах оборудуют специальные туманообразующие установки. Дачникам приходится самостоятельно добиваться повышенной влажности в череночнике. Опытные садоводы устраивают специальные «ванны» для черенков. Можно выкопать траншею, застелить дно водонепроницаемой пленкой, наполнить ее водой и установить контейнеры с черенками на поддон. Контейнеры не погружают в воду, а помещают над ней. Сверху сооружение накрывают пленкой, в результате внутри создается постоянная повышенная влажность воздуха. Для устройства самодельной «туманообразующей установки» подойдет старая ванна или корыто, любая емкость, в которую можно поместить контейнеры с черенками.

Важный момент: черенки в первые две-три недели очень страдают от солнца и могут сгореть, поэтому сверху пленку следует прикрыть марлей или нетканым материалом. Мобильный череночник удобно в первое время поместить в ажурной тени. Примерно через 2–3 недели после укоренения укрытие начинают периодически снимать для проветривания, а затем его убирают совсем. Укоренившиеся черенки в конце лета пересаживают в школку на доращивание, а на постоянное место высаживают осенью следующего года.

Нравится 12
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
орех фундук лещина черенкование

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 30 мая 2025

    Как размножить красивоцветущие декоративные кустарники?

    10
  • 11:10 / 15 июля 2024

    Простой способ размножения садовых роз

    4
  • 11:20 / 28 июня 2024

    Разведём побольше флоксов

    4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kak-pravilno-cherenkovat-funduk-6937
Печать