Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Как вырастить пастернак?
пастернак на грядке
Depositphotos
пастернак на грядке
11:30 / 25 февраля 2022

Как вырастить пастернак?

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • пастернак
Распечатать
Пастернак – неприхотливая, холодостойкая, засухоустойчивая, но светолюбивая культура. Ему подходят любые структурные почвы, кроме кислых.

Ранней весной грядку следует перекопать на глубину штыка лопаты, внести по 1 ведру компоста, 1 литровой банке золы и 1 столовой ложке суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Свежий навоз вносить не следует, он способствует ветвлению корнеплода.

При посеве ранней весной семена за 2 недели до высева для получения более ранних всходов предварительно замачиваются: на сутки, при этом несколько раз меняя воду. Затем их промывают, заворачивают в марлю и кладут в полиэтиленовый пакет, который помещается в теплое место (20–25 град.). Каждые 2–3 дня семена проветривают и по мере надобности увлажняют. Как только начинают появляться первые белые корешки (обычно через 10–12 дней), пакет перемещают в холодильник, чтобы проростки закалились и не росли, так как при посеве они могут обломаться. Сеют рядами через 30 см в борозды глубиной 2–3 см, присыпая рыхлой землей. После посева грядку слегка прикатывают. Этот прием полезен тем, что из более глубоких слоев уплотненной почвы влага активнее поднимается к семенам, и уже через 5–7 дней появляются дружные всходы. В фазе 2–3 настоящих листочков растения следует проредить, оставляя расстояние между ними в 5 см. Второе прореживание – в фазе 5–7 настоящих листочков, оставляя одно растение от другого на расстоянии 10–15 см. Дальнейший уход обычный.

Для получения семян несколько корнеплодов рано весной высаживают в грунт на расстоянии 60 см друг от друга. На их цветоносах высотой около 1,5 м в августе созревают семена, всхожесть которых сохраняется не менее 2 лет.

Пастернак засухоустойчив, но при длительном недостатке влаги рост корнеплодов приостанавливается. Поэтому при отсутствии дождей растения поливают раз в неделю из расчета 1 ведро на 1 погонный метр ряда. Хороший результат дает мульчирование. Пастернак отзывчив на жидкие подкормки: настоем коровяка – в период активного роста листьев, настоем золы или раствором комплексного минерального удобрения – в фазе формирования корнеплодов.

Пастернак убирают последним из всех растущих на огороде овощей.  Корнеплоды добавляют в супы, борщи, можно жарить и есть сырыми, класть в рассолы или маринады. Он не перебивает вкуса других приправ, а привносит в каждое блюдо своеобразную пикантность. Кроме того, пастернак, отличный консервант, предохраняет от закисания приготовленные впрок овощные блюда.

Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
пастернак

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:30 / 23 июня 2023

    Июньские посевы: так даже удобнее

    3
  • 11:30 / 18 мая 2023

    Пастернак - корнеплод на кабана и медведя

    8
  • 11:30 / 10 октября 2019

    2 варианта посева холодостойких культур

    7
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kak-vyrastit-pasternak-9784
Печать