Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Как подготовить картофель к хранению
11:07 / 17 сентября 2014

Как подготовить картофель к хранению

Людмила Романова
ученый агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • картофель
  • хранение картофеля
  • дозаривание картофеля
Распечатать
И в каких условиях хранить

Перед тем как заложить клубни на хранение, их можно опудрить мелом или древесной золой, чтобы предотвратить развитие болезней.

В период хранения клубни проходят три стадии: дозаривание, покой и пробуждение почек.

Во время дозаривания, которое продолжается примерно 2–3 недели, на клубнях затягиваются возможные ранки, кожица грубеет.

В этот период клубни активно дышат, выделяют влагу, тепло, и если они находятся без доступа воздуха, то могут быстро загнить. Поэтому сначала клубни лучше засыпать в деревянные ящики с отверстиями или в тканые мешки. В этот период картофель нужно хранить при температуре воздуха не ниже 15˚ и влажности 80%. Более высокая влажность замедляет рубцевание ран, а более низкая температура вызывает сильное отпотевание клубней.

Спустя три недели клубни желательно перебрать, осмотреть, удалить все поврежденные и заболевшие, а здоровые уложить на окончательное хранение.

Стадия покоя длится почти до весны, хотя длительность ее зависит от сорта и условий хранения. Оптимальная температура при хранении составляет 2–5˚, влажность – 85–90%. При более низкой температуре, особенно близкой к нулю, возникает ряд физиологических заболеваний, накапливается большое количество сахаров, картофель становится невкусным. При температуре выше 5˚ клубни часто заболевают и прорастают раньше времени.

Если температура в хранилище все же опускалась до 0˚, то клубни могли подмерзнуть, стать слишком сладкими. В этом случае перед употреблением подержите такой картофель при комнатной температуре. Часть сахаров снова превратится в крахмал, картофель станет вкуснее.

В процессе хранения, особенно к его концу, на клубнях могут появляться ростки. Старайтесь их обламывать, иначе клубни станут дряблыми, менее вкусными и, конечно, менее полезными.

Погреб или подвал, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться и в то же время быть защищен от холодного воздуха. Отдушины, вытяжные трубы и люки нужно полностью закрыть после наступления устойчивых морозов. Если же воздух в погребе согреется от дыхания овощей, то следует приоткрыть заглушки, пока температура не опустится до необходимой.

Чаще всего у обычного огородника лишь одно хранилище, где лежат все овощи, а также фрукты. Но даже в таких условиях разные сорта картофеля лучше отделять друг от друга, а семенные клубни и вовсе держать отдельно. 

На заметку. Существуют довольно эффективные и интересные народные способы повышения лежкости картофеля: клубни хранят пересыпая чесночной шелухой, сухой травой полыни горькой и сныти, листьями мяты. 

Нравится 12
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
картофель хранение картофеля дозаривание картофеля

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:33 / 10 апреля 2025

    Предотвратить черную паршу

    10
  • 10:08 / 2 апреля 2025

    Картофель: если посадочного материала мало

    13
  • 10:14 / 21 марта 2025

    Раннюю картошку желаете?

    16
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kartofel-v-zimnem-pokoe-2518
Печать