Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Корни тыквы – плод дыни
Depositphotos
10:31 / 31 января 2020

Корни тыквы – плод дыни

Всеволод Романов
агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • рассада
  • тыква
  • дыня
  • арбуз
  • подвой
  • привой
  • прививка
Распечатать
В большинстве регионов России арбузы в открытом грунте не увидишь, да и огурец страдает на грядке из-за дефицита тепла: у растений возникают заболевания стебля. Выход из ситуации – выращивать неженок в теплице или привить их растения на тыкву.

В регионах, где почва прогревается слабо, прививка огурца, дыни, арбуза на тыкву дает очень интересный результат. Полезна данная операция и при возделывании тыквенных культур в теплицах. Здесь основную проблему создают корневые гнили, не опасные для тыквы, но критичные для огурца и дыни. Мощная корневая система тыквы более устойчива к пониженным температурам, чем огурца, дыни, арбуза. Кроме того, она дает привитому растению усиленное питание, что способствует повышению урожая.

Подвой (тыкву) и привой (огурец, дыню), предназначенные для прививки, выращивают в горшочках. Перед выполнением операции растения слегка притеняют, чтобы они вытянулись (стебелек должен достигнуть 6 см в высоту).

Прививку проводят в фазе появления настоящих листьев, при температуре не ниже 20̊. У тыквы острой бритвой срезают точку роста вместе с зачатками листочков и на одной стороне стебля делают разрез длиной 2–3 см. Затем растение огурца или дыни срезают так, чтобы длина стебелька составила 2–3 см, и заостряют его снизу. Срез должен быть ровным и гладким.

Стебелек вставляют в разрез на стебле тыквы, края совмещают: чем лучше они совмещены, тем больше шансов на хорошее срастание, так как под кожицей находятся активно делящиеся клетки (камбий).

Место прививки плотно обматывают мягкой толстой нитью, накрывают прозрачным колпаком и на 4 дня помещают в слегка притененное место. Прививки хорошо приживутся, если в течение недели после операции температура не выходит за пределы 25–30̊, а влажность воздуха – 90–95%. Резкие перепады этих показателей снижают приживаемость. Через 5–7 дней, когда привой тронется в рост, можно снять укрытие на 3–4 часа, если растение не привянет, то на следующий день его убирают окончательно. Через 7–10 дней повязку ослабляют, еще через 12–15 дней ее снимают. После того как привой пойдет в рост, растение высаживают в открытый грунт или теплицу. Если у подвоя начали развиваться боковые плети, их подрезают на 1–2 листа или удаляют полностью, чтобы не сдерживали рост привоя.

Эффективна и прививка методом сближения, для выполнения которой растения привоя и подвоя высевают в один горшок. Затем спустя 10–12 дней после появления всходов в местах соприкосновения вдоль стеблей с растений снимают кожицу на 1,5–2 см и аккуратно обматывают полосками пленки или мочала. После срастания у привоя ближе к корневой системе перерезают стебель.

Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
рассада тыква дыня арбуз подвой привой прививка

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 10:30 / 25 марта 2025

    Экзотика в квартире: растим арбузы

    9
  • 10:14 / 21 марта 2025

    Раннюю картошку желаете?

    16
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/korni-tykvy--plod-dyni--9003
Печать